Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин считает вывод войск США из Сирии правильным шагом

Президент России Владимир Путин согласен со своим американским коллегой Дональдом Трампом, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии, в целом, разгромлена. Об этом сообщает ТАСС в четверг.

Глава российского государства сделал соответствующее заявление на ежегодной большой пресс-конференции. По его словам, в последнее время действительно удалось нанести серьезные удары по ИГ в Сирийской Арабской Республике и добиться существенных изменений в борьбе с терроризмом в этой стране. Тем не менее, сохраняется опасность перемещения террористической активности в другие страны, например, в Афганистан, отметил Путин.

Дональд Трамп поступил правильно, приняв решение о выводе американских войск из Сирии, считает президент РФ.

«Давайте не будем забывать, что присутствие войск США в Сирии нелегитимно, оно не подтверждено решением СБ ООН, а только по его решению там может находиться воинский контингент, либо по приглашению законного сирийского правительства. Мы в Сирии находимся по приглашению правительства. У них (США) ни того, ни другого нет»Владимир Путин, президент РФ

Тем не менее, признался Путин, Москва пока не видит признаков вывода войск США из Сирии. Он напомнил, что Вашингтон на фоне 17-летнего военного присутствия в Афганистане «почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска». «Но пока они там присутствуют», – резюмировал российский лидер.

Накануне стало известно о том, что США приступили к выводу войск из Сирии после того, как президент Дональд Трамп заявил о победе над террористами ИГ в этой стране. В Пентагоне подтвердили данную информацию, не раскрывая подробностей. Тем не менее, СМИ узнали, что операция по выводу войск продлится от 60 до 100 дней. 

Сенаторы США призвали Трампа пересмотреть принятое решение, указав на опасность усиления позиций России и Ирана в САР после вывода из страны американского военного контингента, возможность активизации и возрождения ИГ, а также укрепления власти сирийского президента Башара Асада.

Источник: ТАСС