Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин, сославшись на Коран, предложил Саудовской Аравии купить системы ПВО

Для защиты объектов инфраструктуры королевства, саудовские власти могут «принять мудрое государственное решение» и приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 или С-300.

По данным «РИА Новости», с таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин, комментируя журналистам недавнюю атаку беспилотников на нефтеперабатывающие заводы Саудовской Аравии. Он отметил, что решение о покупке российских ЗРС вполне согласуется с Кораном.

«В священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии»Владимир Путин, президент РФ

Системы ПВО российского производства «надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», заверил российский лидер, добавив, что властям королевства для этого необходимо лишь «принять мудрое государственное решение». Он напомнил, что ранее Турция купила у России ЗРС С-400, а Иран – С-300.

Общение с журналистами проходило по итогам трххстороннего саммита с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани, посвященного сирийскому урегулированию. Когда последний уточнил у Путина, какие комплексы все-таки лучше купить – С-300 или С-400, президент РФ ответил «Пусть выбирают».

Предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны подверглись атаке десятка дронов в минувшие выходные. В результате крупный нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик и НПЗ в районе Хурайс оказались охвачены сильным пожаром. Ответственность за атаку взяли на себя представители йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы).

Госсекретарь США Майк Помпео усомнился в причастности хуситов и обвинил в случившемся Иран. В Тегеране все обвинения отвергают.

Напомним, контракт на поставку российских С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако 9 июня 2010 года его выполнение было приостановлено в связи с принятием Совбезом ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерену современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в октябре 2016-го исполнение соответствующего контракта было завершено.

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 «Триумф» стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. Этим летом, в период с 12 по 25 июля Анкара получила первую партию компонентов ЗРС, а накануне завершился второй этап поставки. В общей сложности турецкие военные получат четыре дивизиона «Триумфов».

Источник: «РИА Новости»