Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин: в РФ принята госпрограмма вооружения сроком на десять лет

Новая государственная программа вооружения (ГПВ), рассчитанная на реализацию в период с 2018 по 2027 годы, утверждена в России. На ее разработку ушло около полутора лет. Об этом сообщает Интерфакс в среду со ссылкой на президента РФ Владимира Путина.

Глава государства выступил с соответствующим заявлением во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения (в составе Объединенной двигателестроительной корпорации, ГК «Ростех»). По его словам, принятие новой ГПВ обеспечит стабильную и ритмичную работу отечественного оборонно-промышленного комплекса в ближайшие десять лет.  

«Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный (оборонный) заказ до 2027 года»Владимир Путин, президент РФ

Напомним, в сентябре 2016 года Путин поручил кабинету министров в срок до 1 июля 2017 года предоставить ему на утверждение проект госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Президент попросил также дать комплексную оценку расходов бюджета на реализацию данного документа. Впоследствии, по некоторым направлениям новой ГПВ работы были продлены до 2027 года.

В ноябре 2017 года, Путин, выступая на совещании с руководящим составом Минобороны и предприятий оборонной отрасли страны, перечислил принципиальные требования, предъявляемые к ГПВ-2027, сделав акцент на том, что отечественный ОПК должен не только разрабатывать для армии и флота России самое современное оружие и технику, но и обеспечивать их бесперебойное серийное производство.

Ранее, в конце октября прошлого года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Военно-промышленный курьер» обозначил приоритетные направления новой госпрограммы вооружений. По его данным, таковыми являются развитие российских стратегических ядерных сил (СЯС), расширение номенклатуры высокоточных вооружений, а также разведывательно-информационное обеспечение боевых действий.

Также в ноябре вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о том, что в рамках новой госпрограммы вооружений запланированы, в частности, серийные поставки в войска танков «Армата», а также новейших самолетов Су-57 (известен как ПАК ФА, Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) и ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Кроме того, высокопоставленные российские военные и чиновники в своих выступлениях прогнозировали, что в рамках ГПВ-2027 предстоят работы по новому ракетному комплексу стратегического назначения «Сармат», новейшей ЗРС С-500 и гиперзвуковой ракете «Циркон». Также планируется завершение работ по бронетанковым платформам «Армата», «Бумеранг» и «Курганец».

Военные летчики в ближайшие десять лет ожидают, помимо вышеупомянутых ПАК ФА и ПАК ДА, принятия на вооружение истребителя МиГ-35, модернизации «стратегов» Ту-95, Ту-160, а также дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

В декабре главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев рассказал, что в ГПВ-2027 заложено строительство атомного подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б». Заместитель главкома Виктор Бурсук, в свою очередь, анонсировал строительство нового авианосца во втором программном периоде новой госпрограммы вооружения. Кроме того, до 2025 года в состав флота должны войти два вертолетоносца, оснащенных новейшими вертолетами Ка-52К «Катран».

18 декабря газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, о завершении работы над новой госпрограммой вооружений. По сведениям издания, Путин должен был подписать документ в 20-х числах того же месяца. В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

Как утверждала газета, в рамках ГПВ Минобороны получит на перевооружение порядка 19 трлн рублей, а такие ведомства, как МВД, ФСБ, Служба внешней разведки и Росгвардия – свыше 3 трлн рублей. Источники газеты рассказали, что новая госпрограмма, в отличие от ныне действующей, гораздо более сбалансирована: в соответствии с ней каждый вид и род войск получит примерно одинаковое количество средств. В числе приоритетов ГПВ-2027 источники называли системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (гиперзвук), а также развитие сил общего назначения.

Согласно оценке экс-главкома ВКС России Виктора Бондарева, в настоящее время возглавляющего в Совете Федерации комитет по обороне и безопасности, объем ГПВ на 2018-2027 годы составит 19 трлн рублей. Кроме того, как заявляла замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова, дополнительно военным предоставят около 1 трлн рублей на создание «системы синхронизации», которое предполагает строительство инфраструктуры для размещения вооружений и техники.

Источник: Интерфакс