Логотип
Владимир Путин на форуме Россия зовет

Теги

Путин заявил, что США санкциями «в ногу себе выстрелили и все»

Антироссийские санкции США имеют эффект бумеранга, создавая потери для американских компаний, планировавших реализацию проектов на российском шельфе, заявил президент России Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Эффект бумеранга. Взяли, допустим, запретили своим компаниям, я уже говорил об этом, работать на шельфе. Зачем? Ну зачем? Компании вложили определенные средства в тот или иной проект и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали то? Сами себя и наказали. В ногу себе выстрелили и все», – сказал Путин на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!».

Глава государства также напомнил, что при президенте США Бараке Обаме товарооборот между двумя странами сократился до 20 млрд долларов, а при Дональде Трампе увеличился до 25 млрд долларов.

«Много это или мало? У нас с Турцией 25 млрд долларов (товарооборот – ред). С такой экономикой, как у США, тоже 25 млр. Мало конечно. И в экономике, мне кажется, у нас есть совместные интересы, уж в энергетике сто процентов», – подчеркнул президент.

Ранее Путин выразил мнение, что американская нефтегазовая компания ExxonMobil упустила «хорошую прибыль» из-за закрытия совместных нефтегазовых проектов с «Роснефтью».

ExxonMobil 1 марта 2018 объявила о начале процедуры выхода из совместных проектов с «Роснефтью» из-за необходимости соблюдения американского законодательства в области санкционной политики. Свои потери ExxonMobi оценила в 200 млн долларов. Компании планировали совместную работу на шельфе Черного моря и Арктики. Сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil в рамках проекта «Сахалин – 1» продолжилось, поскольку не попадает под ограничения.

В июле 2018 года ExxonMobil была оштрафована Минфином США за подписание в мае 2014 года восьми документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Сама ExxonMobil ранее выступала против законопроекта об ужесточении санкций в отношении России.