Логотип
НИИП имени В.В. Тихомирова

Теги

Радары для боевой авиации, созданные общими усилиями НИИП имени В.В. Тихомирова и ГРПЗ

Со времен Советского Союза в девяностых годах прошлого века осталось всего несколько производителей радаров и систем управления вооружением для истребителей. Среди них ведущее место постепенно перешло к Рязанскому приборному заводу.

Текст: Ю.И. Белый, А.И. Синани

Отметим, что техника и технология авиационных радаров относятся к наиболее сложным сферам деятельности из-за многих причин. Среди них: необходимость упаковать многофункциональную аппаратуру в носовой отсек самолета с ограничениями по массе, габаритам и энергопотреблению в десятки раз меньше, чем в наземных и корабельных комплексах, а по боевым параметрам — дальности обнаружении целей, точности их поражения, времени обзора пространства и т. д. — не уступающую противнику. Достижение этих целей требует от производителя владения высокоточными технологиями и не менее высокой организованности при сопряжении функциональных модулей в единое целое.

К середине девяностых годов ГРПЗ и по профессиональным признакам, и по организации производства выдвинулся в лидеры отрасли. К этому моменту наш институт приступил к разработке радиолокационной системы управления (РЛСУ) с электронным управлением лучом для истребителя Су-30МКИ, а ГРПЗ был определен в качестве головного производителя. Выполнение заказа в установленные сроки требовало и от разработчика, и от завода предельной организованности и точности в работе.

Руководители наших предприятий в этот момент, несмотря на ведомственную разобщенность и сложнейший по техническому уровню заказ, смогли найти и реализовать единственную возможную формулу для достижения цели — выстроить не по формальным признакам, а по существу единый инженерно-технический организм.

В этом юбилейном обзоре хотелось бы с благодарностью упомянуть верхний эшелон руководства завода, который обеспечил освоение в производстве РЛСУ «Барс» и дальше поддерживал с нашим институтом тесное взаимодействие, которое привело к созданию РЛПК «Оса» для легких истребителей, РЛСУ «Ирбис» для истребителей Су-35, многочисленным модернизациям СУВ «Меч» истребителей семейства Су-27 и др. Это Александр Николаевич Червяков, генеральный директор завода в 1985–2007 годах, его первые заместители — технический директор Юрий Иосифович Зеленюк и коммерческий директор Евгений Семёнович Баранкин, который в период с 2007 по 2015 год возглавлял завод, директор по производству Анатолий Георгиевич Копнов и директор НТЦ Геннадий Николаевич Колодько.

Чтобы не повторять справки отдела кадров, отмечу, что руководители и сотрудники всех служб завода взаимодействовали с соответствующим службами разработчика без проволочек, конструктивно подходя к решению множества инженерных, технологических, экономических, финансовых и других вопросов. Благодарность наша и поклон им всем!

НИИП имени В.В. Тихомирова

МАКС-2001. Слева направо: А. Г. Копнов — заместитель директора ГРПЗ, А.Н. Червяков — директор ГРПЗ, А.И. Синани — главный конструктор НИИП, Ю.И. Белый — директор НИИП, Ю.И. Зеленюк — главный инженер ГРПЗ, Е.С. Баранкин — заместитель директора ГРПЗ, А.И. Федотченко — главный конструктор НИИП 

Самым показательным примером совместной созидательной работы является разработка РЛСУ «Ирбис» для истребителя Су-35. Вся работа от формирования ТТЗ до изготовления изделия и проведения наземных и летных испытаний была инициативной, основанной на технической концепции разработчика и совместном бюджете, сформированном ОКБ Сухого, НИИП и ГРПЗ. Завод в этой работе выступил не только в роли производителя, но и в роли разработчика ряда важнейших функциональных устройств, входящих в локатор.

В качестве примера слаженной работы упомянем один из эпизодов. Когда при конструировании ФАР в НИИП не хватало конструкторов, для своевременного выпуска документации совместным решением из ГРПЗ была на несколько месяцев прикомандирована группа специалистов во главе с А.С. Миловановым, которая разработала документацию на один из важнейших узлов — главный распределитель. В дальнейшем по этой документации не в НИИП, а сразу на заводе были изготовлены первые опытные образцы, которыми и были укомплектованы уникальные ФАР. Первоначально вся наша совместная работа и по самолету, и по РЛСУ была ориентирована на экспорт. Естественно, что мы в ТТЗ определили уровень требований по основным параметрам, превосходящий лучшие зарубежные образцы. И когда были получены результаты первых летных испытаний, начали прозревать и отечественные заказчики.

В августе 2009 года решением Президента РФ была заказана первая партия в 48 штук истребителей для ВВС. Конечно же, нашу радость по этому поводу вместе с заводом в полной мере разделил главный конструктор самолета Игорь Михайлович Дёмин, руководитель ОКБ в то время Игорь Яковлевич ОЗАР и многие инженеры ОКБ Сухого, участвовавшие в работе.

Новое время диктует и новые вызовы. С 2008 года завод приступил к подготовке производства радаров с АФАР для истребителей пятого поколения. Первые опытные образцы АФАР были изготовлены и успешно участвуют в летных испытаниях. Кстати, это были первые заводские образцы АФАР, изготовленные в серийном производстве нашей страны.

Впереди — новые задачи, новые технологии, новая борьба за передовые позиции российских радаров для авиации. Хочется пожелать всем сотрудникам Рязанского приборного завода и прежде всего генеральному директору ГРПЗ Павлу Ливановичу Будагову продолжения лучших традиций завода, сплоченности при решении новых проблем и процветания всему городу Рязань.

На заглавном фото: АФАР переднего обзора истребителя Су-57

КартаЗакрыть карту

АО «НИИП имени В.В. Тихомирова»

Сайт:
www.niip.ru
Телефон:
+7 (495) 556-23-48
Факс:
+7 (495) 276-67-07
Адрес:
140180 Московская обл., г. Жуковский, ул. Гагарина, 3