Логотип

Теги

Расставляем новые приоритеты в условиях высокой конкуренции

Алимжан Абдиров
Президент АО «Кедентранссервис»
Алимжан Абдиров

— Наша компания прилагает все усилия для улучшения клиентоориентированности и, как следствие, повышения качества оказания услуг

АО «Кедентранссервис» — ведущий оператор логистических терминалов в Республике Казахстан, который присутствует на рынке транспортно-логистических услуг более 16 лет. Сегодня компания проходит этап динамичного развития, качественного роста масштабов бизнеса как за счет появления новых услуг, так и путем расширения географии присутствия. О работе АО «Кедентранссервис» рассказывает президент акционерного общества Алимжан Абдиров.

— Алимжан Таймасович, расскажите, пожалуйста, с чего начинала свое развитие ваша компания и что она представляет собой сейчас.

— Двадцать лет назад для осуществления таможенного сопровождения товаров и транспортных средств было создано РГП «Кедентранссервис». В 2007 году мы вошли в состав АО НК «КТЖ», а в 2013-м нашими акционерами стали АО НК «КТЖ» и ПАО «ТрансКонтейнер».

На протяжении этого времени мы зарекомендовали себя как успешно действующая транспортно-логистическая компания.

Сегодня АО «Кедентранссервис» имеет самую разветвленную географическую сеть терминалов по Казахстану и удерживает лидерство в перегрузочной деятельности на приграничных с Китаем станциях Алтынколь и Достык, оказывает услуги экспедирования и логистики на всей территории Таможенного союза, Центральной Азии, Европы, Западного Китая, а также оперирует подвижным составом более 5 тысяч единиц.

На данном этапе у нас открыты представительства в КНР (г. Урумчи) и Узбекистане (г. Ташкент). Продолжая расширять географию бизнеса, в наступившем 2017 году компания планирует открыть представительство в г. Брест (Беларусь).

— Начиная с 2011 года АО «Кедентранссервис» динамично прошло путь от терминального оператора до сервисно-логистической компании. Как удалось достичь такого результата?

— С развитием роста грузоперевозок между Китаем и Европой требовалось оказание услуг в организации контейнерных перевозок. Соответственно, перед нами встали задачи по получению современных технологий и созданию интегрированного сервиса.

Объединенные усилия двух акционеров на базе АО «Кедентранссервис» дали мощный импульс к изменению направления работы и переходу от оказания терминальных услуг к комплексной логистике — организации перевозок, экспедированию, обеспечению перевозок подвижным составом. 

Получили развитие новые виды услуг — оперирование подвижным составом для перевозки крупнотоннажных контейнеров, предоставление услуг оператора вагонов, консолидация грузов, экспедирование грузов в вагонах и контейнерах.

Кроме того, это дало возможность предоставлять полный спектр услуг, таких как погрузочно-разгрузочные, автоуслуги и услуги складского хранения грузов и контейнеров на собственных терминалах компании.

— Какие задачи вы ставите перед собой сегодня?

— Безусловно, одна из ключевых задач АО «Кедентранссервис» — это содействие АО НК «КТЖ» в реализации транзитного потенциала республики, а также реконструкция и увеличение мощности перегрузочной деятельности на железнодорожных пограничных переходах Казахстана и КНР. 

Кедентранссервис

Сегодня АО НК «КТЖ» активно углубляет свою работу в сфере применения современных транспортно-логистических технологий и модернизации мощностей. Все это положительно сказалось на развитии скоростного контейнерного сообщения «КНР — Европа», «КНР — Центральная Азия». Начиная с 2015 года было организовано регулярное курсирование контейнерных поездов «Китай — Европа — Китай» с использованием вагонов компании по маршрутам Чунцин — Дуйсбург, Чэнду — Лодзь, Чжэнчжоу — Гамбург, Ухань — Пардубице, Ухань — Гамбург, Иву — Мадрид, Чэнду — Нюрнберг.

С января 2017 года из города Иву запущен пилотный контейнерный поезд по маршруту Иву (Китай) — Лондон (Великобритания). Этот поезд пересек границы Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии, Бельгии и преодолел расстояние около 12 000 километров за 17 дней. Историческим событием стала реализация прямого железнодорожного сообщения, которое оказалось возможным благодаря туннелю под Ла-Маншем.

Добавлю, что в этом году начал действовать новый контейнерный маршрут «Китай — СНГ — Китай»: 8 января на станцию Муром Горьковской железной дороги (Россия) прибыл первый контейнерный поезд с грузом «сталь в рулонах», его отправной точкой была станция Урумчи (Китай).

Время, затраченное на перевозку груза, составило 7 суток.

Кроме того, совместно с АО НК «КТЖ» запущен в действие эксклюзивный транспортно-логистический сервис по отправке/приемке консолидированных грузов скоростным поездом системы «шаттл-перевозки» в г. Алматы на базе терминала Алматы-1. Этот вид сервиса ориентирован на клиентов с небольшими объемами грузов, позволяющих обеспечить доступность вагонов для клиентов, в том числе и обратную загрузку.

— Несколько слов о системе «шаттл-перевозок».

— В качестве пилотного проекта выбран маршрут «Алматы — Атырау — Актау». Отправка/прием грузов по «шаттловой» системе будут осуществляться дважды в неделю, при этом время пути контейнерного поезда составляет из Алматы до Атырау всего трое суток, до Актау — четверо суток. В дальнейшем в наших планах расширить географию и направления маршрутов таких перевозок. 

Кедентранссервис

— Алимжан Таймасович, каждая компания стремится к росту масштабов бизнеса. А каковы планы АО «Кедентранссервис» на 2017 год?

— Несмотря на свои достижения, мы планируем дальнейшее расширение своей деятельности согласно Концепции стратегического развития АО «Кедентранссервис» до 2020 года.

В первую очередь это повышение эффективности перегрузочной деятельности на станции Достык, намечено строительство подъездных путей и запуск в эксплуатацию пути отстоя длиной 3,3 километра.

В рамках информатизации процессов в 2017 году планируется, основываясь на практике внедрения интернет-магазина ПАО «Трансконтейнер», выработать принципы развития e-Sales для компании. Далее есть намерение внедрить в промышленную эксплуатацию АСУ «Терминал» на терминалах Астана и Алматы-1.

1 марта 2017 года состоялось открытие со- временного Центра клиентского сервиса на базе терминала Алматы-1, осуществляющего систему продаж по принципу «Единого окна».

Основная задача — повысить привлекательность и облегчить процедуру получения услуг для клиентов.

Кроме того, в планах строительство одного крытого склада класса «С» на терминале Алматы-1 и двух крытых складов класса «С» на терминале Алматы-2 (в том числе склад с температурным режимом). Ведется также активная работа по увеличению доли длиннобазных фитинговых платформ в структуре вагонного парка для повышения эффективности операционной деятельности.

Учитывая всю значимость проводимой работы, АО «Кедентранссервис» до конца 2017 года планирует получение кредитного рейтинга Standard & Poor`s. Мы ожидаем получение рейтинга на уровне не ниже «BB».

В заключение отмечу, что наша компания прилагает все усилия для улучшения клиентоориентированности и, как следствие, повышения качества оказания услуг.