Логотип
Пентагон

Теги

Raytheon продолжит разработку гиперзвукового блока по заказу Пентагона

Управление перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA) и американская военно-промышленная корпорация Raytheon заключили контракт на сумму в $63,3 млн, предусматривающий продолжение работ в рамках программы гиперзвукового оружия Tactical Boost Glide (TBG).

Как сообщает ТАСС в среду, данная программа направлена на создание гиперзвукового тактического планирующего блока, установленного на ракетный ускоритель со скоростью полета, превышающей 5 Махов, или почти 6,4 тыс. км/ч. После отделения от ракеты блок продолжит свой путь до цели, маневрируя в свободном полете.

Программой TBG предусмотрены наземные и лётные испытания такого блока. 

«Raytheon получила от DARPA контракт на сумму $63,3 млн на дальнейшее развитие программы гиперзвукового оружия Tactical Boost Glide. Совместные усилия DARPA и ВВС США включают критический анализ проекта, ключевой шаг в освоении технологии»Из заявления, распространенного корпорацией Raytheon

Кроме того, в настоящее время Raytheon уже выполняет несколько контрактов по разработке гиперзвукового оружия для армии США.

Год назад СМИ сообщали, что корпорация Lockheed Martin разрабатывает для ВВС США гиперзвуковую ракету. Программа общей стоимостью $928 млн получила название Hypersonic Conventional Strike Weapon («Гиперзвуковое неядерное ударное оружие»). Тогда же упоминалось о ряде других проектов по разработке гиперзвукового оружия в США, в том числе и о программе TBG, в рамках которой опытный образец гиперзвукового тактического планирующего блока должен быть создан уже к 2022-2023 гг.

Напомним, 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках, как высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», и гиперзвуковая система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком. По словам Путина, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Впоследствии представители Пентагона признали технологическое отставание США от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия. Так, глава Стратегического командования ВС США (STRATCOM) генерал Джон Хайтен заявил на симпозиуме в Колорадо-Спрингс, что Соединенные Штаты ранее проводили такие испытания, «но они не были вполне успешными», поэтому соответствующие разработки были прекращены. «Я бы хотел, чтобы мы сделали выводы из допущенных ошибок и двигались дальше», – добавил он.

Кроме того, недавно стало известно, что к 2023 году обзавестись гиперзвуковым оружием намерена Франция. Проект по созданию планирующего гиперзвукового боевого блока со скоростью полета до 6 тыс. км/ч, получивший название V-Max, реализуется совместным предприятием корпораций Airbus и Safran. Одной из его целей является создание стратегического ядерного оружия на базе перспективной сверхзвуковой крылатой ракеты системы «воздух-воздух» ASN4G.

Источник: ТАСС