Логотип

Теги

Разделить все печали на двоих. Киев просит ЕС помочь с затратами на пополнение газохранилищ

Украинане обещает Европе спокойной зимы, если ЕС не поможет в оплате счетов за газ дляподземных хранилищ. Об этом журналистам заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Чтобы Европа не волновалась за бесперебойную поставку газа в зимний период, вхранилища необходимо закачать порядка 20 млрд кубометров топлива, а значит,начинать закупки уже в апреле текущего года. Украина рассчитывает и на болеескромные показатели, по словам Демчишина, ЕС хватит и 14-15 млрд кубометровгаза. Также в планах Киева возможное отключение от газа самопровозглашенныхреспублик Донецка и Луганска, так как они не оплачивают счета за поставки.

На данный момент, российский газ для Украины дороже на 15%, чем газ по реверсуиз Словакии и из других стран ЕС, которые помогают Украине с поставкамитоплива.

В тоже время, стоит отметить, что Европа ищет другие пути доставки газа изРоссии, не затрагивая Украину. 5 марта с главой «Газпрома» встречался РайнерЗеле, директор Wintershall Holding GmbH. Стороны обсуждали вопросы, связанные с доступом ЕС кгазопроводу «Северный поток» и его ответвлению OPAL.