Логотип
Михаил Гордин

Теги

Разработчик уточнил сроки начала работ по двигателю большой тяги ПД-35

Необходимый научно-технический задел для начала опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию нового двухконтурного турбореактивного двигателя большой тяги ПД-35 будет создан в ближайшие шесть лет. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на гендиректора Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) Михаила Гордина.

Как рассказал Гордин в интервью агентству, ПД-35 находящийся пока на стадии научно-исследовательских разработок, планируется устанавливать на перспективные широкофюзеляжные самолеты, в том числе российско-китайский CR929. По его словам, порядок работ по данному проекту предусматривает выполнение научно-исследовательской работы (НИР), в рамках которой разработают 18 технологий. На их базе будет создан двигатель-демонстратор, а затем, с небольшим «нахлестом» по времени начнутся ОКР.

«Сейчас мы разрабатываем технологии и облик демонстратора для ПД-35. На сегодняшний день согласованы все технические задания на 18 технологий, они сформированы и промышленностью, и нами как головной научной организацией в области авиадвигателестроения. В рамках НИР запланирована их детальная разработка, расчеты, моделирование, потом – изготовление образца»Михаил Гордин, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова

Глава ЦИАМ сообщил, что ПД-35 будет значительно превосходить по мощности существующие двигатели Д-18Т, которыми оснащены крупнейшие советские самолеты Ан-124/Ан-225. В конструкции нового агрегата планируется активно применять композиционные материалы. Однако ПД-35 нельзя назвать двигателем шестого поколения, отметил Гордин, пояснив, что у отечественных гражданских двигателей «только-только начинается пятое поколение». «Он (ПД-35), скорее всего, будет «5+», – резюмировал гендиректор.

Ранее, в ноябре глава «Ростеха» Сергей Чемезов, беседуя с журналистами в кулуарах международного авиасалона Dubai Airshow-2017, заявил, что  госкорпорация намерена привлечь к разработке авиадвигателя ПД-35 китайских партнеров. «Конечно, основную часть мы берем на себя», – отметил тогда топ-менеджер.