17 октября 2016 г. в 06:22

Развитие дорожной отрасли России и стран СНГ

Роман Старовойт

Глава федерального дорожного агентства

Роман Старовойт

— Объекты, имеющие стратегическое значение для страны, будут сданы досрочно

Дорожная инфраструктура — один из основных факторов, определяющих развитие экономического потенциала государства: удобная, протяженная и разветвленная сеть автодорог способствует интенсификации торгово-экономических отношений между отдельными регионами, стимулирует рост кадрового рынка, повышает уровень жизни населения. В интервью корреспонденту портала «Бизнес России» глава федерального дорожного агентства Роман Старовойт представил свое видение ситуации, сложившейся в дорожной отрасли, и рассказал о подвижках в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны — строительстве мостов через Керченский пролив и реку Лена.

Ситуация остается стабильной

— Роман Владимирович, как вы, будучи руководителем главного федерального дорожного ведомства, оцениваете ситуацию в отрасли на сегодняшний день? Как чувствует себя рынок дорожного строительства?

— Росавтодор стремится к тому, чтобы темпы и объемы дорожного строительства на федеральных трассах соответствовали выполнению поручения Президента РФ об удвоении дорожного строительства к 2022 году. При этом важно отметить, что для постепенного увеличения объемов ежегодного ввода в эксплуатацию должно быть обеспечено соответствующее финансирование, а также созданы новые технические заделы (проектирование, подготовка документации и т. д.).

Ситуация на рынке также является стабильной — объекты не просто продолжают строиться, но и сдаются подрядчиками досрочно. С начала года уже проведена приемка 50 вновь построенных и реконструированных километров. До конца месяца к проведению приемки планируется еще 140 километров. Пятая часть вновь построенных федеральных дорог расположена на территории Подмосковья. Уже введен в эксплуатацию новый участок трассы «Холмогоры» (Ярославского шоссе) и ликвидировано бутылочное горлышко в районе поселка Тарасовка. Реконструирован до 6-полос участок Новорижского шоссе (трасса М-9 «Балтия») протяжённостью 32 километра от Московского малого кольца (А-107) до «Большой бетонки» (А-108). Также до конца года откроются путепроводы через ж/д-переезды, которые ликвидируют пробки на проблемных участках от Рязанского до Каширского шоссе, а также от Минского до Волоколамского.

Среди особо значимых объектов стоит отметить открытие к 100-летию Мурманска новой подъездной дороги к столице Заполярья. Также в этом году расширен до 4-х полос проблемный участок трассы «Россия» в районе Торжка. В Республике Алтай запущено движение на обновленном участке трассы «Чуйский тракт». В Якутии реконструирован участок трассы «Лена». На два года раньше срока открыт участок трассы Тюмень – Омск с мостом через реку Тобол.

Всего в 2016 году планируется к вводу 30 объектов капитального строительства общей протяженностью 213 километров. При дополнительном финансировании объем ввода может быть увеличен еще на 70-80 километров.

Кроме того, сохраняется 100% финансирование работ по контрактам на ремонт, капремонт и содержание федеральных дорог. В результате к концу этого сезона Росавтодор приведет в нормативное состояние уже 71% от общей протяженности федеральных дорог страны. Необходимо отметить, что за последние два года доля федеральных трасс в нормативном состоянии увеличилась с 45% до 63,3%. Уже к концу 2018 года 85% протяженности федеральных трасс страны будет приведено в нормативное состояние.

— Насколько существующая дорожная нормативная база отвечает вызовам времени?

— За последнее время федеральным дорожникам удалось ликвидировать почти 30-летнее отставание в уровне проработки отраслевой нормативной базы, разработаны новые стандарты по применению прогрессивных технологий и материалов. Только в прошлом году Росавтодором завершена разработка 132 стандартов и комплексов стандартов, разработаны проекты 16 отраслевых методических документов.

Обновлено 50 предварительных национальных стандартов (ПНСТ), из них 11 касаются битумных вяжущих материалов. Таких масштабных изменений по нормированию производства асфальтобетонных смесей не было более 60 лет.

Благодаря применению новых нормативов на федеральных дорогах за последние годы удалось увеличить межремонтные сроки службы покрытий в среднем до показателя 6-8 лет в зависимости от интенсивности движения. Целевой показатель – 12 лет.

Суперсистемы для супердорог

— А что насчет технологий? Какие передовые методы, материалы, оборудование применяются сегодня при строительстве и реконструкции дорог?

— Наблюдается рост объемов потребления при дорожном строительстве модифицированных битумных материалов, которые имеют повышенные характеристики прочности и устойчивости к влаге по сравнению с обычным сырьем. 

Помимо этого дорожники начинают активно внедрять геосинтетику, которая предотвращает просадку насыпи, перемешивание слоев дорожной одежды, образование колеи и трещин, и сроки службы покрытия увеличиваются.

Уже три года на федеральных трассах внедряется методика проектирования асфальтобетонных покрытий на основе аналога зарубежной системы Superpave. Одним из ее ключевых преимуществ является ориентация на использование местных инертных материалов, что существенно сокращает затраты на транспортировку строительных материалов из других регионов.

Изменение нормативной базы также стимулирует поставщиков и производителей совершенствовать свои материалы и технологии, модернизировать производства. Все это позитивным образом отражается на качестве дорожной инфраструктуры, стоимости дорожных работ и результатах деятельности в части строительства и ремонта дорог.

— Удалось ли Росавтодору снизить зависимость отрасли от импортной техники?

— По нашим данным, около 85% дорожных машин, которые используются при ремонте и содержании федеральных автомобильных дорог — российского производства. Для обеспечения содержания федеральных трасс задействовано более 9,2 тысячи единиц дорожно-эксплуатационной техники. В том числе: комбинированные дорожные машины (80–85% отечественного производства), грейдеры (85–90% отечественных машин), роторные снегоочистители (95% отечественных).

Однако долгие годы слабо развитым оставалось отечественное машиностроение в сегменте строительной техники. Начало производства дорожных машин на базе отечественных предприятий позволит минимизировать зависимость отрасли от иностранных поставщиков, а также оптимизировать затраты подрядчиков.

В последние несколько лет отечественное производство дорожно-строительной техники развивается быстрыми темпами. Росавтодор ведет активное сотрудничество с ведущими производителями, в том числе АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Данная компания разрабатывает направления организации производства гражданской техники на базе подведомственных промышленных предприятий. Одним из направлений является выпуск дорожных катков, в том числе грунтовых, тандемных, с применением современных технологий уплотнения, возможностью эксплуатации в особых климатических условиях. Также рассматривается возможность выпуска асфальто-смесительного оборудования и погрузочной техники.

Мосты под контролем

— Роман Владимирович, расскажите подробнее о ключевых инфраструктурных проектах, реализуемых силами дорожников в 2016 году. Так, например, какие результаты достигнуты на одной из ключевых строек года — возведении моста через Керченский пролив?

— Для организации работ на объект доставлено более 6 млн тонн различных грузов. Построено свыше 30 километров подъездных и технологических дорог.

До конца 2016 года планируется погрузить около 3 000 свай, что составит 40% от общего объема (7 043 шт.). Выполнен монтаж 157 ростверков и 135 опор сооружения. Смонтировано на временные опоры 8 пролетных строений.

Созданы три специальных рабочих моста общей протяженностью свыше 5 километров. Они необходимы для доставки работников, грузов
и техники к морским участкам строительства основного моста, а также для выполнения разных технологических операций вне зависимости от погодных условий. Первый рабочий мост соединил таманскую сторону и остров Тузла. Еще два перехода проложены навстречу друг другу со стороны Керчи и острова в направлении фарватера. Примечательно, что при создании второго рабочего моста – от острова Тузла до фарватера – понадобилось 7900 тонн металлоконструкций. Он тяжелее металлической конструкции Эйфелевой башни в Париже.

В сутки на объекте задействовано более 220 единиц техники и более 3000 рабочих и инженеров, в том числе жители Краснодарского края и Республики Крым. Строительно-монтажные работы ведутся в строгом соответствии с календарным графиком производства работ. Запуск рабочего автомобильного движения на мосту состоится, как и намечено, в декабре 2018 года.