27 сентября 2022 г. в 12:55

Развитие равно ответственность

Лилия Деева

Генеральный директор ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»

Лилия Деева

Основное наше сырье – низкосортная древесина, горельник, отходы лесопиления. Последнее мы завозим даже из северных районов Иркутской области. Из такого сырья мы научились изготавливать достойную продукцию, и это – результат напряженного многолетнего труда, целенаправленных усилий всего коллектива.

Генеральный директор ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» Лилия Деева: о том, как развиваться в эпоху экономических санкций.

– Лилия Васильевна, когда вам предложили эту должность, вы верили, что у вас все получится?

– Никто не живет без сомнений. Но я верила в себя, в Евгения Варламовича Пруидзе, не побоявшегося принять комбинат в «разобранном» виде и ставшего его единственным акционером; верила в наших работников, которые до конца отстаивали право предприятия, а значит, и поселка Селенгинск на полнокровную жизнь. Вот эта вера и переборола сомнения.

Когда комбинат запускался в 1973 году, он значился как экспериментальный: здесь опробовали головные образцы отечественного оборудования для отрасли, в том числе первую отечественную картоноделательную машину…

– И она честно работает до сих пор, но в результате глубокой модернизации стала неузнаваемой.

– Уже в момент строительства Селенгинский ЦКК называли «санитаром сибирского леса». Ваше предприятие оправдывает этот неформальный титул?

– Конечно. Основное наше сырье – низкосортная древесина, горельник, отходы лесопиления. Последнее мы завозим даже из северных районов Иркутской области. Из такого сырья мы научились изготавливать достойную продукцию, и это – результат напряженного многолетнего труда, целенаправленных усилий всего коллектива.

DJI_0313.jpg

Также ваше предприятие – единственное в отрасли, где сумели перейти на замкнутую систему водоснабжения…

– Действительно, мои предшественники, прежде всего Владимир Оттович Гейдебрехт, сумевший провести предприятие через лихолетье 90-х годов, добились этого выдающегося результата, за что и были удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники в 1991 году. Представляете: три лауреата Госпремии не в Концерне Калашникова, а в маленьком рабочем поселке!

В советское время комбинату везло на руководителей. Особенно запомнился людям Исаак Яковлевич Цикановский. Он многое исправил в технологическом процессе, учил работать правильно. Мог появиться в цехах в любое время суток. Это он объявил беспощадную войну мусору и грязи («На отметке «ноль» все должно блестеть!»), начал высаживать кустарники и цветы на заводской территории. Была бы рада видеть Исаака Яковлевича на нашем профессиональном празднике, но он далеко, в Израиле, и возраст преклонный – 95… Недавно он прислал письмо, из которого понятно: он считает прожитые в Селенгинске годы одними из интереснейших в своей богатой биографии.

Вообще, за этот непростой период, когда мы единой командой запускали комбинат после длительного простоя, отлаживали технологический процесс, модернизировались, добивались знаков признания, коллектив стал для меня родным. Мы вместе – и в радости, и в горе. Сегодня нет возможности рассказать о каждом, но слова признательности селенгинские картонщики пусть услышат. К примеру, Евгений Павлович Чивелев, главный «айтишник» комбината, и его дружная команда, которая начиняет производство «умной» техникой. В прошлом году они полностью автоматизировали варочное производство. Они сами делают алгоритмы, пишут программы. Удивительные люди!

– В чем вы видите свои конкурентные преимущества?

– Во-первых, комбинат – единственное предприятие за Байкалом, выпускающее качественную гофротару, на изготовление которой используется натуральная древесина, а не макулатура. Физико-механические свойства нашего картона уникальны. Также мы – одно из немногих предприятий отрасли в России, где сохранили периодические варки, они более затратны, но дают очевидный эффект по качеству, к тому же позволяют выпускать несколько видов картона: бумагу для гофрирования, влагостойкий, жиростойкий… И, наконец, в отрасли мы находимся ближе всех к Китаю, занимаем выгодное расположение на Транссибе и федеральной автодороге. Давно сотрудничаем с китайскими партнерами, у нас долгосрочные отношения и полное взаимопонимание. Именно специалисты из Поднебесной занимались глубокой модернизацией картоноделательной машины. Из Китая мы получили биотопливный котел, в августе ждем поставку двухсеточного стола для КДМ.

3.jpg

– Ваше уникальное месторасположение – сплошные плюсы?

– Да нет, так в жизни не бывает. Большая проблема для нас – подготовка специалистов высшей квалификации. В стране сложилось два таких центра: в Санкт-Петербурге и Архангельске. Нам сложно там готовить кадры, а еще сложнее – заполучить их себе, в Дальневосточный федеральный округ. И если Селенгинский политехникум давно подпитывает предприятие кадрами среднего звена, то подготовка ИТР, высшего звена, не отработана. Хотя денег на стипендии, доплаты обучающимся в вузах по договорам с предприятием, другие льготы молодым специалистам мы не жалеем, но результат получаем почти по Киплингу: «Запад есть Запад, Восток есть Восток»…

– Намерены ли вы продолжать модернизацию предприятия?

– Мы смотрим в будущее и верим, что «все пройдет», как в песне. Эту веру подкрепляем серьезными расчетами. Если установим на КДМ двухсеточный стол, это позволит нам выпускать двухслойный картон массой более 170 г/ м2. Сможем приступить к выпуску новых изделий, например, одноразовой посуды. В перспективе – изготовление тетрапакетов для соков и молочных продуктов. Станет возможным выход на принципиально новый рынок сверхпрочной экологичной тары – в нее можно будет упаковывать запасные части из металла или, например, табачные изделия.

Задуманная нами замена паразитного привода КДМ на мягкий вал – тоже дорогостоящий проект. Но мы не собираемся отказываться от него, так как он позволит значительно снизить расход дорогостоящих масел и улучшить качество продукции.

Приобретаем перерабатывающую линию для цеха гофротары – нового поколения, гораздо более производительную… Запланированы реконструкция комплекса очистных сооружений, большие работы по ТЭС. В общем, развивать производство мы будем по многим направлениям.


В 2020 году Селенгинский ЦКК:

  • удостоен высокой награды в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий»;
  • получил право на маркировку своей продукции знаком Made in Russia;
  • по итогам регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России 2020» комбинат отмечен в номинации «Продукция производственно-технического назначения»;
  • стал победителем регионального этапа Всероссийской премии в области международной корпорации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Новая география»;
  • был отмечен Почетным знаком «Отличник качества». Бумага для гофрирования Kraft-Fluting марок KF-0 и KF-1 стала лауреатом 23-го Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также была награждена почетным дипломом «Золотая сотня» как вошедшая в первую сотню лучших товаров и услуг России;
  • стал победителем международной премии PAP-FOR Awards 2020 в номинации «Инновационная упаковка».

В 2021 году:

  • занял второе место в категории «Крупный бизнес» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности», а также стал победителем в номинации «Новая география» в республиканском конкурсе «Лучший экспортер года Республики Бурятия»;
  • был отмечен Почетным знаком «За достижения в области качества». Картон для плоских слоев гофрированного картона «Эко-Крафтлайнер» марок KL-0, KLC-0, KL-1, KLC-1 стал лауреатом федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также победителем в номинации «Новинка». Дипломантом конкурса стали ящики из гофрированного картона. Машинисту бумагоделательной (картоноделательной) машины Роману Вячеславовичу Кокоулину был присужден почетный знак «Отличник качества»;
  • был признан победителем PAP-FOR Awards 2020 в номинации «Инновационная упаковка»;
  • занял третье место в номинации «Новая география» окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».

В 2022 году:

  • занял первое место в категории «Крупный бизнес» в номинации «Новая география» по итогам республиканского конкурса «Лучший экспортер года Республики Бурятия».

– В это непростое время все важнее становится социальная политика предприятия. Четыре года назад вы с большим преимуществом победили соперников на выборах по одномандатному округу в Народный Хурал Республики Бурятия. Это было знаковое событие?

– Знаковое прежде всего для комбината… Находятся недруги, которые ставят под сомнение эффективность наших очистных сооружений, даже саму систему замкнутого водопотребления. Но люди им уже не верят! В мой избирательный округ входят сам Селенгинск и несколько десятков сел по берегам Селенги и Байкала. Кто бы голосовал за руководителя предприятия, целенаправленно нарушающего природное равновесие? Получился своего рода референдум на тему: «Нужен ли местному населению Селенгинский ЦКК?» с однозначным положительным ответом.

А сильная социальная политика – в традициях предприятия. Она начинается с самых низких в регионе тарифов на тепло и горячую воду, которыми комбинат обеспечивает 16-тысячный поселок. Она – в постоянной помощи организациям образования, медицины, культуры, спорта, причем зачастую весьма ощутимой. Сейчас, например, мы взялись в порядке шефской помощи реконструировать кровлю Селенгинского дома детского творчества, смета «потянула» почти на 7 миллионов рублей. Но на комбинате помнят: не оскудеет рука дающего…

– А что подтолкнуло вас заниматься лесопосадками?

– Наверное, осознание того, что мы не гости, а хозяева на прибайкальской земле, что она потомкам должна остаться цветущей и ухоженной. Прошлым летом приобрели специальную технику, очистили от горельника и засеяли семенами сосны 27 гектаров. Уже имеем первый результат – на культивированной почве появились ростки сосны. Будем ухаживать и расширять наши плантации. Мы не должны оставаться у природы в долгу!

– В сентябре исполнится пять лет, как Республику Бурятию официально возглавил Алексей Самбуевич Цыденов. Как вы строите отношения с правительством Бурятии?

– Алексей Самбуевич – именно тот человек, который нужен в это сложное время Бурятии. Мы рады, что он принял решение избираться на новый срок полномочий. Уверена: коллектив комбината, жители Селенгинска именно ему отдадут свои голоса. Всегда чувствуем его внимание и поддержку – не на словах, а на деле. Мы, производственники, ценим это выше всего. Искренне поздравляем Алексея Самбуевича с успешным прохождением «первой пятилетки» на ответственной должности Главы Бурятии. И выражаем общее пожелание: пусть наша республика станет процветающим регионом!

карта

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»

Телефон:

+7 (30138) 7-42-02

Адрес:

Республика Бурятия, Кабанский р-н, пос. Селенгинск, ул. Промплощадка, 1