3 августа 2017 г. в 05:31

Регион успешных людей

Александр Дрозденко

Председатель правительства Ленинградской области

Александр Дрозденко

— Главная цель, которую я и моя команда поставили перед правительством области, — добиться того, чтобы наш регион стал территорией успешных людей

В 2017 году исполняется 90 лет со дня основания Ленинградской области. Губернатор Ленинградской области – председатель правительства Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, с какими достижениями и задачами на будущее регион встречает свой юбилей.

— Александр Юрьевич, Ленинградская область является одним из лидеров среди регионов РФ по многим показателям, а Вы не первый год занимаете высокие позиции в Национальном рейтинге губернаторов. Как Вам удается удерживать эту высокую планку? Достижениями в каких сферах особенно гордитесь?

— Главная цель, которую я и моя команда поставили перед правительством области, — добиться того, чтобы наш регион стал территорией успешных людей. Ведь, согласитесь, это неправильно, когда реализуются амбициозные проекты, а население, которое, предположим, живет в районе расположения нового современного завода, этого абсолютно не чувствует.

К сожалению, и в Ленинградской области были такие примеры — тот же усть-лужский порт: его строительство практически не сказывалось на появлении новых благ цивилизации для местных жителей. 

Я, как губернатор, стараюсь изменить эту ситуацию, причем не только за счет направления средств бюджета, но и повышая социальную ответственность бизнеса.

В конце концов, показатели статистики, которые последние три года демонстрирует наш регион, важны не сами по себе, а применительно к людям. И высокие рейтинги губернатора, о которых вы говорите, означают, что мы на правильном пути: повышаем зарплаты бюджетникам, находим возможность приобретать квартиры врачам, благоустраиваем города, планируем принятие Социального кодекса.

— Какие знаковые проекты сегодня реализуются в области?

— Назову только наиболее крупные из них.

Новый комплекс по производству высокооктановых компонентов бензина строит крупнейшее в области предприятие ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез».  Бюджет проекта оценивается в десятки миллиардов рублей. Продолжается реализация не менее масштабного проекта в сфере энергетики — строительство Ленинградской АЭС-2. ЗАО «ТихвинСпецМаш» работает над организацией производства специализированных грузовых вагонов и сложных инновационных комплектующих для них. В порту Высоцк инвестором — компанией «Криогаз» — строится завод по производству сжиженного природного газа. Производительность терминала составит 660 тысяч тонн СПГ в год.

Продолжается строительство новых терминалов в порту Усть-Луга. Сам портовый комплекс по объему перевалки уже вышел на второе место по стране после крупнейших морских ворот — Новороссийского порта.

Ленинградская область еще и лидер Северо-Запада по производству аграрной продукции, и сейчас во Всеволожском районе строятся селекционно-генетический центр по разведению крупного рогатого скота и тепличный комплекс для выращивания овощей.

Кроме того, область является транзитным регионом, и я не могу не отметить строительство участка трассы М-11 (скоростная магистраль, которая соединит Петербург и Москву), завершающееся строительство многополосной трассы между Петербургом и Гатчиной, а также планы региона по созданию собственного аэропорта в Гатчинском районе.

— Развитию каких отраслей экономики регион уделяет особое внимание?

— Когда меня спрашивают о причинах успехов Ленинградской области, я всегда подчеркиваю: мы не зависим от какой-то одной отрасли экономики и благодаря диверсификации сохраняем стабильность.

Что же касается «китов», обеспечивающих наше развитие, то это традиционно нефтехимическая, лесоперерабатывающая, фармацевтическая промышленность, судостроение, автомобилестроение, производство строительных материалов.

Плюс к этому несколько лет назад для укрепления традиционно сильных отраслей экономики и помощи предприятиям при выходе на экспортный рынок, мы избрали приоритетной кластерную политику развития. Уже успешно функционируют кластеры автомобилестроения, на предприятиях которого занято свыше 3,5 тысячи человек, и фармацевтический, в который входит более десятка компаний.

В этом году планируем объединить в кластеры судостроителей и нефтехимические компании. Объединение предприятий судостроения может пройти под эгидой крупнейшего на Северо-Западе страны Выборгского судостроительного завода.

В нефтехимическом кластере только на первом этапе примут участие 15 компаний, представляющих, помимо производства и переработки сырья, промышленные территории, предназначенные для развития нефтехимпредприятий, а также образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой кадров для отрасли, и организации, выполняющие НИОКР.

В них мы видим особый потенциал, так как уже сейчас химическая и нефтегазохимическая промышленность играет ключевую роль в товарной структуре экспорта области: на ее долю приходится до 80% экспортного объема. В отрасли занято 12 тысяч человек.

Регион уделяет большое внимание вопросам импортозамещения. Разработан план, который предусматривает организацию в области производства 57 видов замещающей продукции: инновационные вагоны-цистерны (задействован Тихвинский вагоностроительный завод), буровые платформы (Выборгский судостроительный завод), рыбопромысловые суда (завод «Пелла»), газовые турбины («Сименс Технологии Газовых Турбин»), автокомпоненты (заняты около 10 предприятий), судовая мебель и оборудование из композитных материалов («ГЕСЕР»). Производителям импортозамещающей продукции предоставляются особые региональные льготы. Инвесторы получают возможность льготного налогооблажения и субсидии.

— Основа стабильности экономики — малый и средний бизнес, хотя, как правило, власти проще иметь дело с крупным. Как в Ленинградской области с этим дела?

— В экономике существуют законы, которые невозможно изменить. И потому, не уменьшая роли, которую играет в регионе крупный бизнес, областное правительство помогает малому и среднему предпринимательству. В частности, благодаря этой поддержке число зарегистрированных в области ИП, малых, средних предприятий неуклонно растет. У нас работают около 63 тысяч представителей малого бизнеса, совокупный оборот которых по итогам 2016 года составил 440 миллиардов рублей.

В регионе выстроена система поддержки как начинающих бизнесменов, так и действующих предприятий. Открыто 16 бизнес-инкубаторов, в каждом районе действуют консультационные центры для малых предпринимателей, ежегодно более 50 начинающих бизнесменов проходят бесплатное обучение по программе «бизнес-акселерация».

В 2016 году на финансовую поддержку предприятий малого бизнеса была выделена рекордная сумма — свыше полумиллиарда рублей. Прямые субсидии из бюджета получили около 700 малых предприятий, свыше 30 тысяч воспользовались мерами нефинансовой поддержки. А программы «Автолавки в село», «Техника в лизинг» и «Микрокредитование» признаны лучшими региональными практиками.

Но мы понимаем, что просто накачать малую экономику деньгами недостаточно — необходимо предоставить новые возможности для роста. В прошлом году мы первыми в стране приступили к созданию собственной региональной стратегии развития малого и среднего предпринимательства. В ней будут прописаны меры государственной поддержки, необходимые для того, чтобы к 2030 году кратно увеличить число занятых в малой экономике, обороты небольших предприятий и долю малого бизнеса в общем объеме производимой в регионе продукции.

— Как обстоят дела с инвестициями? С какими регионами Ленинградская область соревнуется за внимание инвесторов? В чем ее преимущества перед другими регионами СЗФО?

— Ленинградская область даже в условиях внешнеполитической нестабильности и при санкционном режиме демонстрирует положительную динамику по объему привлекаемых инвестиций. По итогам прошлого года в область было вложено свыше 262 миллиардов рублей, что на 11,6% больше, чем в 2015 году.

И есть все основания полагать, что в дальнейшем область будет оставаться привлекательной для инвестирования. В портфеле перспективных инвестпроектов региона находится около 150 инициатив. Ожидаемые суммы вложений по этим проектам варьируются от 300 миллионов до 60 миллиардов рублей. И они могут быть воплощены в жизнь до 2023 года.
Отмечу, что мы против неконструктивной межрегиональной конкуренции за инвестиционный капитал. Бездумное предоставление инвесторам льгот и преференций в конечном счете может негативно сказаться на сбалансированности региональных бюджетов — приведет к формированию дефицита, недостатку средств на социальные нужды.

Именно поэтому Ленинградская область в начале 2017 года провела полную инвентаризацию льгот и преференций, учтенных региональным законодательством в разные годы. Неэффективные или неиспользуемые льготы будут отменены.

Хочу отметить, что в области создано законодательство по поддержке инвесторов. Мы даем налоговые льготы (до 13% налога на прибыль и снижаем вплоть до 0% налог на имущество) достаточно большому кругу предприятий, которые инвестируют в область от 300 миллионов рублей. Фронт-офис по взаимодействию с инвесторами отслеживает все проекты в электронной системе, мы знаем, что происходит по каждому из них. Информация по земельным участкам, которые мы предоставляем инвесторам, размещается в системе, доступной через компьютер или мобильное устройство.

К преимуществам региона, конечно, стоит отнести развитую логистику, наличие большого числа транспортных магистралей федерального уровня, качественной портовой инфраструктуры, разветвленной железнодорожной сети.

Все это позволяет инвесторам размещать на нашей территории производства, ориентированные не только на российский, но и на зарубежный рынок. Ярким примером является производство финского шинного концерна Nokian Tyres во Всеволожске. Шины завода поставляют не только в регионы России, но в десятки стран мира.

На руку нам играет и соседство с крупнейшими центрами притяжения — Санкт-Петербургом и Москвой. Жителями столиц сегодня в особенности востребована качественная сельскохозяйственная продукция, которая производится у нас, а растущий спрос способствует развитию предприятий аграрной отрасли.

Еще одно важное преимущество области — гибкий рынок труда. В регионе достаточно квалифицированных сотрудников, готовых работать на высокотехнологичном оборудовании. Понимая, что такие работники будут востребованы и в будущем, регион вкладывает средства в организацию обучения по стандартам WorldSkills.

В начале 2017 года для молодых профессионалов был организован первый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Его финалисты представят область на всероссийском турнире в мае.

— Александр Юрьевич, каковы главные направления Вашего губернаторского внимания на 2017 год? 

— Для Ленинградской области 2017 год — особый. Региону исполняется 90 лет. Это последняя круглая дата перед вековым юбилеем, и я, как губернатор, хочу, чтобы новое десятилетие в жизни области мы начали как эффектно, так и эффективно. Мы подготовили праздничную программу, центрами которой наряду с Гатчиной, где пройдут общеобластные торжества, станут Москва и Страсбург. И конечно же, поставили себе ряд задач по сохранению темпов экономического роста.

Как я сказал в начале интервью, Ленинградская область должна стать территорией успешных людей, которые живут в комфортных условиях, водят детей в современные школы, ездят по хорошим дорогам и просто с уверенностью смотрят в завтрашний день.

А для этого мы должны выполнять майские указы Президента, в срок завершить действующую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, открыть долгожданный перинатальный центр, продолжить реновацию школ и медицинских учреждений и, конечно же, реализовывать намеченные инвестиционные проекты.