1 марта 2023 г. в 09:56

Решаем задачи качественно и в срок

В декабре прошлого года на крупнейшем в России Ковыктинском газоконденсатном месторождении начали добычу голубого золота. Этому событию предшествовала масштабная исследовательская работа.

Ковыктинское месторождение вместе с Чаяндинским в Якутии – базовое для Иркутского центра газодобычи. Обладая гигантскими запасами газа, этот природный «реактор» станет одним из центров «Силы Сибири». Ежегодно Ковыкта будет прокачивать по его трубам 27 млрд куб. м газа –такова планируемая проектная мощность месторождения.

Подсчитать конденсат до капли

Этому грандиозному для нашей страны событию предшествовала длительная подготовка: четыре года на скважинах шла масштабная исследовательская работа, которую вели специалисты независимой российской сервисной «Компании ОЙЛТИМ».

– Мы начали исследования в 2018 году, на этапе подготовки месторождения к разработке, – рассказывает главный геолог «ОЙЛТИМ» Евгений Ким. – Перед нами поставили задачу: провести газодинамические и газоконденсатные исследования, а также запустить в работу эксплуатационные скважины, посмотреть, как они себя покажут, как будет идти выработка.

Как объяснил Евгений Анатольевич, в процессе газоконденсатных исследований скважин оценивают первоначальные параметры пласта: количество газа и конденсата, их соотношение, а также – их состав и свойства при различных давлениях и температурах:

– Газ месторождения имеет сложный компонентный состав: кроме метана, он содержит пропан, бутан и значительные объемы гелия. Мы изучили запасы месторождения, определили, сколько жидких углеводородов будет получать недропользователь.

В ходе гидродинамических исследований определяют такие параметры скважины, как давление, температура, уровень жидкости, дебит. Кроме того, отбирают пробы пластовых флюидов – нефти, воды, газа и газоконденсата. А также изучают проницаемость пласта (чем она выше – тем производительнее скважина), пластовое давление и наличие границ – разломов.

Руководство по эксплуатации

Досконально изучив скважины, специалисты «ОЙЛТИМ» ввели их в опытно-промышленную эксплуатацию.

– Для этого мы использовали мобильные блочные сепарационные установки. Смотрели, как работает скважина: хорошо ли выдерживает режим, – рассказывает Евгений Ким. – Скважин-близнецов, абсолютно идентичных друг другу, не существует: у каждой из них свои особенности. И нам нужно тщательно изучить их, описать и передать недропользователю эту ценную информацию.

К примеру, все скважины в той или иной степени подвержены гидратообразованию.

– Если в большей – то в скважину нужно подавать ингибитор, – поясняет Ким. – Этот процесс нужно тщательно отслеживать. Если что-то упустить и оперативно не принять меры – возникают проблемы: образовавшиеся гидраты способны вывести из строя, к примеру, сепаратор. Ликвидация последствий – это время и средства.

Скважины Ковыкты не раз ставили перед исследователями непростые задачи, заставляя тех крепко задуматься, чтобы найти правильное решение.

DSC_3542.png

– Например, наш геофизический прибор, опущенный в одну из скважин, застрял на глубине 1500 метров. Мы предположили, что там сильное образование либо гидратов, либо солей. Измерили температуру – она оказалась высокой для гидратов. То есть, методом исключения решили задачу.

Без такой подготовки невозможно максимально эффективно настроить процесс добычи. Исходя из результатов исследований недропользователь выбирает наиболее оптимальный метод разработки месторождения, понимает, какое оборудование нужно применить, какой мощности, насколько интенсивно оно должно работать, чтобы получить максимальный результат.

По сути, исследователи дают прогноз, который, в отличие от погодного, очень точен. Именно он служит фундаментом для дальнейшего производства, представляя основу для технологической карты, которая определяет дальнейший рабочий процесс и делает его максимально эффективным.

В спартанских условиях

На одной скважине исследования длились по полгода. Только на отработку одного режима уходило до двух недель. Все это время специалисты «ОЙЛТИМ» жили на месторождении.

– Для исследования и освоения скважин мы используем передвижные комплексы, разработанные в нашей компании в 2010 году, – объясняет Евгений Ким. – Каждый из них включают в себя сепаратор, технологическую обвязку: трубопроводы, датчики давления, температуры, расхода жидкости и газа. А также трехфазные сепараторы, блоки штуцерного манифольда для установки режима и другую вспомогательную аппаратуру: лебедки, глубинные и устьевые манометры, насосы для подачи ингибитора. Управляет всей этой техникой оператор с автоматизированного рабочего места.

Обслуживает такой комплекс четыре человека. Как разведчиков далеких миров в фантастических фильмах, их забрасывают на неведомую планету. Но не на Венеру или Марс, а в тундру или глухую тайгу, где на сотни и тысячи километров вокруг – ни единой человеческой души. Только мобильный городок да вертолетная площадка.

Сервис бизнес-класса

За время работы на Ковыкте специалисты «ОЙЛТИМ» подготовили около десяти скважин. И делали это в очень непростых, а местами суровых условиях. Климат севера Иркутской области значительно отличается даже от соседей-регионов тех же широт в европейской части России или на Дальнем Востоке. Зима здесь продолжительнее, она приходит в октябре и держится до апреля, а также холоднее: средняя температура – около 20 градусов, но столбик термометра может опуститься и до минус 50!

Невзирая на это, исследователи выполнили работу на «отлично». И продолжают свое дело. Благо профессиональный опыт у них есть. «ОЙЛТИМ» уже 12 лет предоставляет нефтяникам и газовикам сервисные услуги, связанные с исследованиями, испытаниями и разработкой месторождений.

«ОЙЛТИМ» успешно работает с нефтегазовыми предприятиями, ведущими добычу на территориях Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области, Якутии, Башкортостана. У компании действуют представительства в ОАЭ, Малайзии, Пакистане, Египте, Ливии, Нигерии.

– Мы помогаем нашим заказчикам добывать нефть и газ максимально эффективно, – резюмирует Евгений Ким. – И решаем возникающие задачи качественно и в срок.

карта

ООО «Компания Ойлтим»

Телефон:

(3822) 66-01-30

Адрес:

Томск, пер. Телевизионный, 3, стр. 1