Логотип
Аэропорт Жуковский

Теги

РФ может приостановить авиасообщение с Таджикистаном на следующей неделе

Воздушное сообщение между Российской Федерацией и Таджикистаном может быть временно прекращено с 8 ноября, пишет «Коммерсант» в четверг, ссылаясь на Минтранс РФ и источники в отрасли. 

Один из собеседников издания пояснил, что российские власти могут принять такое решение в качестве ответа на отказ Таджикистана согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта Жуковский. Эта воздушная гавань стала четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, считает таджикская сторона, указывая на то, что дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд является односторонним увеличением Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях. Таким образом, для назначения российского перевозчика на рейсы в Душанбе «нужно пересматривать межправительственное соглашение», пишет газета.

В пресс-службе министерства транспорта РФ журналистам сообщили, что, по распоряжению правительства, к Москве относятся международные аэропорты «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». «Жуковский» отнесен к городу Раменское. В ведомстве считают, что «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей России на своей территории», а отказ принять назначения перевозчика на воздушные линии из Жуковского «является прямым нарушением» межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

В Минтрансе призвали авиационные власти Таджикистана учитывать тот факт, что основными пассажирами на этих маршрутах являются «таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана». Если позиция таджикских властей не изменится, то Россия вынуждена будет отреагировать, приостановив воздушное сообщение в одностороннем порядке, чтобы «не допустить ущемление прав» российских авиакомпаний.

«Жуковский» – новый международный аэропорт, расположенный в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома Раменское. Его развитием занимается «Рампорт Аэро» – совместное предприятие структуры ГК «Ростех» и литовского холдинга Avia Solutions Group.