Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

Рогозин: МБР «Сармат» «разорвет в клочья» любую ПРО

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат»способна преодолеть противоракетную оборону любого уровня. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на главу госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Топ-менеджер сделал соответствующее заявление в интервью телеканалу «Россия-24».

«Это тяжелая ракета баллистическая, которая способна преодолеть, разорвать в клочья буквально любую противоракетную оборону. Нынешнюю, перспективную, неважно»Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»

Он также добавил, что на сегодняшний день предприятия госкорпорации соблюдают график по всем основным направлениям государственного оборонного заказа.

Российский перспективный стратегический ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат». Тяжелая жидкостная МБР РС-28 «Сармат», разрабатываемая Государственным ракетным центром им. Макеева, призвана заменить ракету Р-36М2 «Воевода» на вооружении российской армии. Ожидается, что полезная нагрузка новой ракеты достигнет 10 тонн против примерно 8,75 тонн у предшественницы. Как заявлял экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, по остальным своим характеристикам она также значительно превосходит «Воеводу». В частности, «Сармат» имеет улучшенные возможности прорыва противоракетной обороны, как современной, так и перспективной.

В июле 2018 года газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источники в Минобороны РФ и оборонной отрасли, что «Сармат» успешно завершил этап бросковых пусков и переходит к летно-конструкторским испытаниям. По сведениям издания, всего за полгода до этого было произведено три «броска» – в декабре 2017-го, марте и мае 2018-го. Впоследствии военное ведомство подтвердило эту информацию, отметив, что все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод о возможности разработки «Сармата» и постановки его на боевое дежурство «в установленные сроки».

До этого президент РФ Владимир Путин, общаясь с гражданами во время июньской «Прямой линии», обозначил срок принятия «Сармата» на вооружение – 2020 год. Источники «Коммерсанта» отмечали, что для реализации этой задачи делается все возможное, однако конечный результат будет зависеть от хода летно-конструкторских испытаний.              

Год назад председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявлял о том, что для перехвата российской МБР «Сармат» потребуется порядка 500 американских противоракет.

Источник: «РИА Новости»