Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

Рогозин напомнил об иностранном происхождении техники, отказавшей на МКС

По словам главы Роскосмоса, аппаратура системы сближения «Курс», отказавшая при первой попытке стыковки корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией (МКС), изготовлена не в России. Об этом сообщает ТАСС во вторник.

В беседе с журналистами Дмитрий Рогозин рассказал, что поручил создать комиссию для оценки состояния МКС, всех ее блоков и агрегатов. Таким образом, в случае принятия решения о продлении работы станции после 2024 года, будет известно, «какая деталь, какой узел находятся в ресурсе, вне ресурса, какого производства, есть ли резервирование по ним», пояснил топ-менеджер.

Рогозин добавил, что США тоже начали такие работы, и «это решение абсолютно актуально».

«Мы увидели, что оборудование МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск») не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет и она не российского производства»Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»

Напомним, утром 22 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-14», на борту которго находились грузы для Международной космической станции (МКС), а также российский человекоподобный робот Skybot F-850, ранее известный как «Федор».

Первая попытка стыковки космического корабля с МКС в субботу утром закончилась неудачей. При подлете к станции, «Союз МС-14» завис в 60 метрах от нее, а затем начал отдаляться. Нештатная ситуация возникла из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту МКС.

Сегодня утром была предпринята вторая попытка стыковки, которая завершилась успешно.

Ранее сообщалось, что МКС находится в хорошем состоянии, и ее эксплуатацию могут продлить до 2028-2030 годов.

Источник: ТАСС