Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

Рогозин подтвердил подписание ГПВ-2027

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался журналистам, что две недели назад ввел их в заблуждение, опровергнув  утверждение Владимиром Путиным государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

«Да, документ (новая госпрограмма вооружения) подписан президентом»Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ

Как рассказал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсант», в последние месяцы разработчики проекта новой госпрограммы вносили в него целый ряд корректировок. Они основывались на данных, полученных в результате применения более чем 200 образцов российских вооружений и военной техники во время контртеррористической операции в Сирии. 

По словам чиновника, речь идет о робототехнических комплексах, интеллектуальных системах, ударных и разведывательных беспилотниках, защите самолетов от огневого поражения. На российских военных базах в Хмеймиме и Тартусе «на периодической основе» работали бригады специалистов от 50 отечественных оборонных предприятий, добавил он.

«Была проведена комплексная оценка оружия и техники в боевых условиях, оценивалась эффективность боевого применения новых систем и комплексов при экстремальных внешних факторах. Прежде всего это касается температурных режимов, статических и динамических показателей запыленности»Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ

Рогозин особо отметил применение высокоточных боеприпасов российским контингентом в Сирии. Он напомнил, что при городских боях использование неуправляемых боеприпасов приводит к потерям среди мирного населения, и, следовательно, к росту поддержки боевиков. «Чтобы этого избежать, нужно, как говорят охотники, бить белке в глаз: лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора», – пояснил вице-премьер.

Кроме того, в новой ГПВ учтено наращивание силового потенциала НАТО, разработка Соединенными Штатами концепции «глобального удара», а также планы по размещению оружие в космосе и развертыванию стратегических неядерных систем высокоточного оружия. «На все это у нас будет достойный ответ», – заверил Рогозин.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня признался журналистам, что две недели назад ввел их в заблуждение, опровергнув  утверждение Владимиром Путиным государственной программы вооружений на 2018-2027 годы. Он воздержался от ответа на вопросы о параметрах ГПВ-2027, объяснив свою позицию секретностью документа. «Дело в том, что это секретный указ президента, я не могу ничего огласить. Она подписана», – сказал Песков. 

«Путаницу внес я, по-моему, на прошлой неделе, или даже две недели назад вы мне задавали вопрос. Я тогда сказал, что она (ГПВ) не подписана. Я ошибся, она была подписана фактически еще до наступления нового года. Сейчас можно сказать, что она подписана»Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Ранее, 25 января, сам глава государства во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения сообщил, что в России принята госпрограмма вооружения сроком на десять лет. «Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный (оборонный) заказ до 2027 года», – сказал тогда Путин.

Напомним, работа над данным документом началась в РФ в сентябре 2016 года, когда президент страны поручил кабинету министров в срок до 1 июля 2017 года предоставить ему на утверждение проект госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Путин попросил также дать комплексную оценку расходов бюджета на ее реализацию. Впоследствии, по некоторым направлениям новой ГПВ работы были продлены до 2027 года.

В ноябре 2017 года, Путин, выступая на совещании с руководящим составом Минобороны и предприятий оборонной отрасли страны, перечислил принципиальные требования, предъявляемые к ГПВ-2027, сделав акцент на том, что отечественный ОПК должен не только разрабатывать для армии и флота России самое современное оружие и технику, но и обеспечивать их бесперебойное серийное производство.

Ранее, в конце октября прошлого года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Военно-промышленный курьер» обозначил приоритетные направления новой госпрограммы вооружений. По его данным, таковыми являются развитие российских стратегических ядерных сил (СЯС), расширение номенклатуры высокоточных вооружений, а также разведывательно-информационное обеспечение боевых действий.

Согласно оценке экс-главкома ВКС России Виктора Бондарева, в настоящее время возглавляющего в Совете Федерации комитет по обороне и безопасности, объем ГПВ на 2018-2027 годы составит 19 трлн рублей. Кроме того, как заявляла замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова, дополнительно военным предоставят около 1 трлн рублей на создание «системы синхронизации», которое предполагает строительство инфраструктуры для размещения вооружений и техники.

Источник: ТАСС