Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

Рогозин: российские спутники не причиняют вреда другим космическим аппаратам

Россия не использует свои спутники-инспекторы для того, чтобы наносить повреждения космическим аппаратам других стран. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Глава госкорпорации таким образом прокомментировал обвинения, выдвигавшиеся некоторыми правительственными и военными чинами на Западе в адрес России и Китая о разработке вооружений, предназначенных для уничтожения и порчи американских военных и коммерческих спутников. В частности, ранее директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявлял, что в американском разведсообществе опасаются возможности использования вышеупомянутыми странами в военных целях «экспериментальных» мирных спутников, предназначенных для инспекции, дозаправки и ремонта космической техники.

Рогозин признал, что такие возможности существуют, но отверг их использование Россией.

«Да, такие машины могут быть использованы как манипуляторы для повреждения аппаратов, но мы такими вещами не занимаемся»Дмитрий Рогозин, руководитель госкорпорации «Роскосмос»

Как заявил Рогозин, Роскосмос планирует применять спутники-инспекторы для «лечения» космических аппаратов на орбите. Для ремонта всей существующей группировки российских спутников понадобится от  10 до 15 лет, отметил он.

Примечательно, что США первыми начали делать шаги для милитаризации космоса: в ноябре 2017 года представители американского министерства обороны заявили на пресс-конференции, что отныне Пентагон будет рассматривать его, как пространство для ведения боевых действий.

В июне текущего года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» армии США. О такой возможности он говорил еще в марте. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы» – заявил тогда глава Белого дома, отметив, что изначально он не воспринимал данную идею всерьез, но позже изменил свое мнение.

Комментируя заявление Трампа, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

Источник: ТАСС