Логотип
Дмитрий Рогозин

Теги

Рогозин: санкции нужны США для давления на покупателей продукции российского ОПК

Соединенные Штаты намерены использовать санкции и так называемый «кремлевский список» для ограничения экспорта российского оружия, оказывая давление на его заказчиков при одновременном навязывании продукции собственных производителей. В России уже разрабатываются меры для нивелирования этого давления.

Соответствующее заявление заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина передает ТАСС во вторник. 

«Что касается давления на наших партнеров, это тоже обсуждаемо. Уже принимаются решения, которые позволят защитить экспорт российских вооружений»Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ

По мнению чиновника, появление «кремлевского списка» мотивировано «шкурными» экономическими интересами США. В Москве предполагали, что для вмешательства в развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ с зарубежными партнерами, Вашингтон будет оказывать давление в первую очередь на покупателей вооружений российского производства, заявил Рогозин. Он отметил, что скорее всего при этом американцы будут активно предлагать военную продукцию собственных производителей. «То есть, фактически не красиво все это выглядит – как крайне недобросовестная конкуренция», – резюмировал вице-премьер.

Также он добавил, что российским властям придется разработать «определенные меры, чтобы нивелировать это давление».

Напомним, ранее 30 января министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский доклад». В данный список вошли 210 человек, в числе которых руководители правительства РФ и обеих палат Федерального собрания, высокопоставленные чиновники, главы государственных компаний, а также 96 представителей российского бизнеса, каждый из которых обладает состоянием более $1 млрд.

Источник: ТАСС