Логотип
Ракета-носитель «Союз-2.1а»

Теги

Рогозин заявил, что у Роскосмоса уже давно «стоит и не падает»

Глава госкорпорации назвал мифом высокий уровень аварийности при пусках ракетно-космической техники в России.  

Как передает «РИА Новости», такое заявление топ-менеджер сделал, отвечая в среду на вопрос журналистов что бы он сказал ветеранам космической отрасли, переживающим за ее нынешнее состояние. По мнению Дмитрия Рогозина, поводов для беспокойства нет.

«Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает»Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»

Проблемные пуски были всегда, уверен глава Роскосмоса, просто раньше такие случаи замалчивались. Он напомнил, что в советское время из 54 запусков ракетно-космической техники к Луне лишь 17 завершились успешно.

Ранее Роскосмос отчитался о том, что доля отказов космических средств выведения в РФ последовательно снижается – с 8,1% в 2014 году до 4,8% в 2017-м. При этом интегральный показатель – доля отказов средств выведения из общей совокупности пусков (нарастающим итогом) для России составляет 5,29%. По данным госкорпорации, такой процент аварийности находится на одном уровне с показателями ведущих космических держав.

В мае госкорпорация раскрыла сумму ущерба от аварийных космических пусков за последние восемь лет: более 35 млрд рублей. Всего с 2010 по 2018 годы произошло 11 таких случаев.

Последним неудачным пуском стала попытка годичной давности отправить на МКС пилотируемый космический корабль «Союз МС-10» с новым российско-американским экипажем, состоявшим из космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Спустя две минуты после старта их корабля с космодрома Байконур произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ». Полет был прерван, космонавты приземлились в степи Казахстана. Они остались живы и не получили никаких травм.

В Роскосмосе объявили, что авария «Союза-ФГ» произошла из-за неправильной работы датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней. Позже NASA согласилось с выводами российских коллег.

Источник: «РИА Новости»