Логотип
Ледокол в Арктике

Теги

«Росатом» продолжит использовать ледоколы для круизов на Северный полюс

В госкорпорации заявляют о популярности арктических маршрутов среди российских и иностранных компаний – все билеты на круизы 2019 года уже проданы. 

Дальнейшие перспективы использования атомных ледоколов на таких направлениях обозначил замглавы дирекции развития Северного морского пути, начальник управления по развитию СМП и прибрежных территорий ГК «Росатом» Максим Кулинко, беседуя с корреспондентом ТАСС в кулуарах форума «Арктика: Настоящее и будущее».

Он заверил, что круизы на судах ФГУП «Атомфлот» продолжатся, так как до сих пор существует много желающих полюбоваться красотами российской арктической зоны. По словам Кулинко, все билеты на сезон 2019 года уже проданы, среди заказчиков круизов есть и иностранные компании.

«Круизы – это был некий хороший шаг по поддержке предприятия («Атомфлота»), в том числе и по задействованию ледоколов. В настоящее время ситуация кардинально меняется, и это уже не является каким-то приоритетным (направлением) в нашей деятельности, но и отказываться пока мы не хотим»Максим Кулинко, начальник управления по развитию Северного морского пути и прибрежных территорий ГК «Росатом»

Представитель «Росатома» напомнил, что в настоящее время Балтийский завод строит несколько новых атомоходов. После их передачи «Атомфлоту», один из старых ледоколов можно будет выделить для арктических круизов, отметил Кулинко.

По данным ТАСС, российские атомные ледоколы используются для туристических целей с 1991 года. В 90-е годы прошлого века, в период резкого сокращения морских перевозок в Арктике, такая практика оказала существенную поддержку атомному флоту страны.

Для морских круизов в арктической зоне применяют и дизель-электрические ледоколы. Так, в 2016 году ледокол «Капитан Хлебников», находящийся в управлении транспортной группы FESCO, совершил переход по российской части Арктики, вокруг Гренландии, достиг берегов Канады и вернулся обратно в порт Анадырь (Чукотский АО, Россия). На борту судна находились более 100 туристов из США, Великобритании, Канады и других стран.

Источник: ТАСС