Логотип

Теги

«Росатом» перехватил у Westinghouse Electric крупный заказ

Топливная компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ в апреле2015 года экспортирует первую партию специальных компонентов - источниковвторичных нейтронов (ВИН) на АЭС «Темелин» (Чехия). Это оборудование необходимодля пуска ядерных реакторов. Такие элементы российские атомщики создаливпервые. Ранее поставками подобных топливных компонентов для Чехии занималась компанияWestinghouse (США).

Долгосрочный контракт на поставку топлива для АЭС «Темелин» был заключен ещев 2006 году в результате победы в тендере. В нем принимала участие американскаяWestinghouse Electric. Поскольку вместе с топливом американской компании, ранеезагруженном в реакторы АЭС, использовались ВИНы, то заказчик обратился к нам спросьбой изготовить их, хотя они не используются на реакторах ВВЭР в России иза рубежом.

Договор рассчитан до 2020 года. Впоследствии егопланируют продлить еще на 10 лет. Вторичные источники нейтронов применяют дляконтролируемого пуска реактора после его остановки. Подобная технология не используетсяв России. Но компания госкорпорации «Росатом», благодаря наличию эффективнойнаучно-технологической базы, подтвердила возможность выполнения заказа.