Логотип

Теги

«Росатом» продолжит сотрудничество с США

Россия и Соединённые Штаты Америки несут особуюответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов,предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надёжнуюфизическую защиту. В частности, Россией возвращено из 14 стран свежее иоблученное топливо исследовательских реакторов с высоким уровнем обогащения поизотопу U-235. Тем самым был устранён риск несанкционированного использованияэтих материалов, включая потенциальную террористическую угрозу. В общейсложности с 2002 года в Россию возвращено 2 136 кг высокообогащенного ядерноготоплива, которого было бы достаточно для производства около 85 ядерныхбоеприпасов. Это сотрудничество будет продолжено и далее: Россия планируетвернуть свежее и облученное топливо высокого обогащения из Узбекистана,Казахстана, Польши.

Также следует отметить, что на сегодняшний день Россияявляется единственной страной, которая разбавила 500 метрических тонн ВОУ доуровня энергетического урана (или низкообогащенного урана, используемого вгражданской атомной энергетике). Эта программа значительно сократила количествооружейного материала в глобальном масштабе (данного материала было бы достаточнодля производства 20 000 ядерных боеприпасов). Американской стороне сопоставимыйшаг еще предстоит сделать.

Hапоминаем, что эти и другие партнёрские программыкурировались рабочей группой по ядерной энергетике и ядерной безопасности врамках российско-американской президентской комиссии. Однако в марте 2014 годаГосударственный департамент США сообщением на своём сайте уведомил нас оприостановке работы в рамках этого, на наш взгляд очень эффективного,механизма. Также по инициативе американской стороны в мае 2014 года былоприостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США ипредприятиями атомной отрасли России в рамках Межправительственного соглашенияо научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере, подписанного в сентябре2013 года в Вене.

Российская Федерация неукоснительно следует всеммеждународным нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационнойбезопасности, а также физической защиты ядерных установок и материалов на своейтерритории. Все необходимые мероприятия административно и финансово обеспеченыПравительством Российской Федерации. Мы твердо убеждены, что использованиеатомной энергии – это стратегическая область, имеющая очень длительныежизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных измененийполитической конъюнктуры. Мы будем готовы к возобновлению сотрудничества, когдак этому будет готова американская сторона – разумеется, строго на основеравноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения.