Логотип
Авиакомпания «Победа»

Теги

Росимущество предложило вариант сделки по приватизации «Победы»

Приватизацию лоукостера «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») возможно провести в виде первичного публичного размещения акций (IPO). Об этом сообщает сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на главу Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Вадима Яковенко.

Он отметил, что пока ведомство не получало конкретных обращений относительно этой сделки. После того, как стало известно о возможном выходе «Победы» из группы «Аэрофлот», Росимущество инициировало соответствующий диалог с ее участием и привлекло к нему министерство транспорта РФ и Росавиацию.

«Сделка (по приватизации авиакомпании «Победа»), скорее всего, будет не прямая, а будет осуществляться через IPO»Вадим Яковенко, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом

По словам Яковенко, принимая решение о приватизации лоукостера, нужно учитывать ее возможное влияние на реализацию «Аэрофлотом» долгосрочной программы развития, а также как это повлияет на развитие кластера низкобюджетных перевозчиков.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выдвинул предложение приватизировать «Победу», указав, что это будет способствовать развитию внутрироссийских пассажирских авиаперевозок и конкуренции на рынке.

Впоследствии гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью «Интерфаксу» допустил размещение в ходе IPO до 25% акций «Победы». Он выразил мнение, что о бòльшей доле речь идти не должна, так как «терять контроль в этой компании контрпродуктивно»: «Аэрофлот» намерен к 2023 году перевезти 100 млн пассажиров и без лоукостера это будет сделать нереалистично.

В настоящее время аналитики оценивают стоимость «Победы» в сумму от $800 млн до $1 млрд.

Фото: Instagram авиакомпании «Победа»