Логотип
МКС

Теги

«Роскосмос»: работу МКС могут продлить до 2028 года

В «Роскосмосе» полагают, что Международная космическая станция (МКС) находится в хорошем состоянии, при отсутствии отказов оборудования с ней можно работать и дальше. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на представителя госкорпорации Сергея Крикалева.

Крикалев, занимающий в компании должность исполнительного директора по пилотируемым космическим программам, сделал соответствующее заявление в беседе с корреспондентом журнала «Синева» – корпоративного издания Красноярского машиностроительного завода. По словам топ-менеджера, вопрос продления работы МКС до 2028 года российская сторона в настоящее время обсуждает с зарубежными партнерами.

В то же время, рассказал он, на фоне предстоящего запуска трех российских модулей в рамках программы МКС, звучали голоса сторонников создания на их базе национальной станции для изучения космоса. Речь идет о многоцелевом лабораторном модуле, универсальном модуле с рядом стыковочных узлов, а также научно-энергетическом, который будет обеспечивать электроэнергией часть МКС. 

«Было немало разговоров о том, чтобы на их базе создать национальную станцию, однако, нельзя сказать, что эти модули позволят нам работать эффективнее, чем в составе МКС. Поэтому и мы, и Европейское космическое агентство согласились, что любое разделение будет в ущерб всем странам, и было достигнуто соглашение о продлении работы станции»Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос»

Напомним, пилотируемая орбитальная станция МКС была запущена в эксплуатацию в ноябре 1998 года для проведения космических исследований различной направленности. На сегодняшний день в данном международном проекте участвуют 14 стран, среди которых Россия, США, Канада, Япония, а также члены Европейского космического агентства – Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Первоначально станцию предполагалось эксплуатировать около 15 лет, тем не менее, она уже работает около 20 лет.

Как пояснил Крикалев, стабильная работа МКС в течение такого длительного срока объясняется тем, что при ее создании были учтен опыт станции «Мир» и многих ранее известных проблем, таких например, как коррозия в системе терморегулирования, удалось избежать. Срок эксплуатации МКС продлили сперва до 2020 года, а затем и до 2024-го, напомнил представитель «Роскосмоса». «Станция находится в хорошем состоянии… И если не будет отказов, то есть смысл работать на ней и дальше», – считает Крикалев.

Источник: Интерфакс