Логотип
Рособоронэкспорт

Теги

«Рособоронэкспорт» изучит возможность расчетов с зарубежными заказчиками в нацвалютах

Россия выполняет свои обязательства по экспорту вооружений и венной техники, несмотря на санкции западных стран. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

Глава компании-спецэкспортера заявил журналистам на полях международного форума «Армия-2018», что интенсивность переговоров с зарубежными партнерами не снижается. По словам топ-менеджера, заказчики с пониманием относятся к существующей ситуации, поскольку санкции направлены не только против компаний российской оборонной отрасли, но и против них самих.

«Мы рассматриваем возможность расчетов в национальных валютах – это индийские рупии, китайские юани, дерхамы, а также рубли»Александр Михеев, генеральный директор компании «Рособоронэкспорт»

Как отметил Михеев, на сегодняшний день главной задачей является безусловно исполнение «Рособоронэкспортом» всех обязательств в рамках утвержденного плана экспортных поставок на текущий год.

Накануне глава «Рособоронэкспорта» рассказал, что сумма контрактов, заключенных компанией с начала года, превысила $7 млрд. При этом в условиях западных экономических санкций удалось нарастить портфель заказов сверх $45 млрд и заключить контракты с шестью новыми странами-партнерами.

Дмитрий Рогозин, еще находясь на посту  вице-премьера правительства РФ говорил о том, что Соединенные Штаты намерены использовать антироссийские санкции и так называемый «кремлевский список» для ограничения экспорта российского оружия, оказывая давление на его заказчиков при одновременном навязывании продукции собственных производителей. По его мнению, «не красиво все это выглядит – как крайне недобросовестная конкуренция». Тем не менее, отмечал чиновник, в России уже разрабатываются меры для нивелирования давления на покупателей российских вооружений со стороны Вашингтона.

В Госдепартаменте США позже признали, что конечными целями американских санкций являются лишение российского бюджета доходов, а также повышение затрат РФ на войну на Украине.

В конце июля посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал на площадке дискуссионного клуба «Валдай», что Госдепартамент США пытался помешать ВТС других стран с Россией. По его словам, американские посольства во всех странах мира получили указание добиваться отказа от подобных сделок. Дипломат констатировал, что таким образом по России «наносится удар». «Это очень серьезно», – подчеркнул он.

Источник: Интерфакс