Логотип
Министерство энергетики

Теги

Российская энергетика: цифровизация набирает обороты

Одним из ключевых глобальных трендов развития энергетики является цифровизация — внедрение новейших цифровых и интеллектуальных технологических решений. Процесс постепенной цифровизации отечественной энергетики был запущен несколько лет назад и уже значительно повлиял на экономику ТЭК. 

Неудивительно, что Министерство энергетики России уделяет огромное внимание стимулированию работы в данном направлении — и что тема цифровизации звучит сегодня как одна из центральных, неизменно затрагиваемых в дискуссиях о настоящем и будущем энергетики. Не стали исключением ни «Российская энергетическая неделя» — международный форум, прошедший в начале октября при поддержке Минэнерго РФ и собравший на своей площадке более 10 тысяч участников, ни форум «Открытые инновации», проведенный в середине октября под эгидой Правительства России.

Системный эффект требует системного подхода

— С точки зрения технологий и понимания мы абсолютно в тренде, — так оценил включенность российского ТЭК в общемировой процесс первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в одном из интервью на полях «Российской энергетической недели», однако напомнил, что «цифровизация — это не про технологии, цифровизация — это изменение уклада». Подробному освещению вопросов цифровизации был посвящен целый ряд его выступлений на «РЭН».

Так, в своем докладе в рамках дискуссии «Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции» Алексей Текслер подчеркнул: внедрение цифровых технологий и сопутствующий этому переход компаний на новые бизнес-модели становится ключевым фактором обеспечения их конкурентоспособности. При этом цифровизация не просто оказывает влияние на оптимизацию бизнес-процессов и снижение издержек компаний — она обеспечивает повышение надежности энергосистем, в чем заинтересовано государство.

— Уже сегодня во всех отраслях ТЭК реализуются проекты по цифровизации производственных процессов, в том числе в секторе электроэнергетики внедряются технологии «умных сетей», виртуального мониторинга и прогностики состояния генерирующего оборудования, цифровой диспетчеризации энергообъектов для повышения качества энергоснабжения, — сообщил он.

Каждое из внедряемых решений имеет заметные достоинства, однако чтобы добиться системного эффекта от цифровизации, по словам Алексея Текслера, государству необходимо задать целевые ориентиры, сформировать понятное и гибкое регулирование, создать стимулы для реализации высокотехнологичных проектов и обеспечить безопасность внедряемых решений.

— В ближайшей перспективе нам предстоит сформулировать ключевые понятия цифровизации, базовые требования и критерии к внедряемым решениям, задать единые для всех стандарты и обеспечить понятное и гибкое регулирование. Это будет сделано в том числе в рамках формируемого сегодня Минэнерго России проекта «Цифровая энергетика», — заявил первый замглавы Минэнерго РФ.

Необходимость консолидированной позиции

Перспективам цифровизации отечественного ТЭК было посвящено специальное мероприятие «Российской энергетической недели» — панельная сессия «Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли». Актуальные тенденции цифровизации и ее влияние на преобразование энергетического сектора обсудили специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, первый замглавы Министерства энергетики РФ Алексей Текслер, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев, директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов. Модератором сессии выступал вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР), председатель правления Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

— Сегодня в отраслях ТЭК внедряются передовые цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность производственных и бизнес-процессов и значительно снизить себестоимость продукции, — отметил в своем выступлении Алексей Текслер, заявив, что дальнейшее масштабирование и тиражирование цифровых технологий даст отраслевым компаниям еще большие возможности и экономические выгоды. — Внедрение цифровых решений в итоге приведет к изменению бизнес-среды, повышению конкуренции для всех компаний. По сути, цифровизация изменит ландшафт энергетики.

Участники дискуссии не только согласились с его оценкой потенциальных долгосрочных эффектов от происходящих уже сегодня изменений — они неоднократно подчеркнули, что масштаб этой трансформации требует системного целевого видения цифровизации на уровне отрасли. При этом важным драйвером цифровой трансформации энергетики должно стать грамотное государственное регулирование.

Соответственно, была обозначена необходимость создания единой коммуникационной площадки с участием компаний и экспертного сообщества — для формирования консолидированной позиции по общеотраслевым целям и задачам цифровизации. Алексей Текслер отметил, что на основе такой позиции государство сможет обеспечить баланс, с одной стороны, стимулов для успешного технологического развития компаний и привлечения инвестиций, а с другой — требований по обеспечению надежности и безопасности работы объектов ТЭК. Кроме того, единый взгляд на приоритеты цифровой трансформации на уровне отрасли позволит создать на основе общих для всех стандартов доверенную цифровую среду. Она состыкует в себе различные цифровые решения и обеспечит максимизацию всех преимуществ, которые несет в себе цифровизация, а также ускорит выход на экспорт высокотехнологичных российских решений.

— Сегодня предельно важно, объединив усилия всех заинтересованных сторон, найти совместные точки соприкосновения финансового и интеллектуального потенциала с тем, чтобы всем вместе сформулировать целевое видение цифровизации и совместно выиграть в глобальной технологической гонке, — подчеркнул Алексей Текслер.

Эти же вопросы подробно обсуждались на ежегодном форуме «Открытые инновации» в Сколково, где 16 октября состоялась панельная дискуссия «Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли». Со стороны Минэнерго РФ выступал директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин, который дополнительно напомнил о принципиальной важности цифровизации отечественного ТЭК для сохранения и укрепления лидирующих позиций России на глобальных энергетических рынках и выхода на новые рынки высокотехнологичной продукции.

Алексей Текслер
Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер

— Умные сети, цифровые подстанции, возобновляемая энергетика как часть распределенной генерации — всё это очень активно внедряется в России. В электроэнергетике и в нефтегазовой сфере появляются цифровые решения; к примеру, те же «цифровые месторождения» позволяют оптимизировать и повысить эффект в бурении на 10–15% по сравнению с традиционными методами. Благодаря цифровизации оптимизируются процессы и повышается эффективность, снижаются капитальные расходы.

Проект «Цифровая энергетика» обсудили в РСПП

Сегодня Минэнерго РФ продолжает активную работу над ведомственным проектом «Цифровая энергетика». Так, 22 октября состоялось экспертное обсуждение проекта на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей при участии профильных комитетов РСПП и представителей ведущих российских компаний.

Проект бизнес-сообществу представили его руководитель Алексей Текслер и администратор Алексей Кулапин.

Первый заместитель министра энергетики РФ отметил, что цифровизация энергетики — одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК. Активно внедряются новейшие решения, в том числе ведется цифровизация производств на уровне компаний и контрольно-надзорных функций на уровне государства, создаются цифровые сервисы и элементы будущей доверенной информационной среды, сфера профессионального образования трансформируется под подготовку специалистов, необходимых для цифровой энергетики.

— Наша задача — аккумулировать все эти направления при детализации мероприятий ведомственного проекта «Цифровая энергетика». Для планомерного движения отраслей ТЭК вперед необходимо сформировать понятийный аппарат цифровизации в энергетике и единые стандарты на используемые технологии, которые позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации, — заявил Алексей Текслер.

Алексей Кулапин акцентировал, что разработка проекта «Цифровая энергетика» велась с учетом приоритетов, обозначенных в новом майском Указе Президента России, и положений утвержденной в прошлом году национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации энергетики проектом до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий по четырем направлениям: межотраслевому направлению по повышению эффективности функционирования ТЭК за счет использования цифровых технологий и платформенных решений, а также цифровизации отдельных секторов ТЭК — электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.

В рамках повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса предполагается создать систему координации цифровой трансформации ТЭК России, условия для разработки и развития цифровых сервисов и решений в единой информационной среде и, прежде всего, обеспечить цифровизацию государственного управления и контрольно-надзорной деятельности в отраслях ТЭК. По словам Алексея Кулапина, это позволит сделать взаимодействие государства, компаний ТЭК и потребителей максимально удобным и защищенным.

В части отраслевых направлений проект предполагает корректировку нормативной правовой базы, создание и внедрение единой доверенной среды и реализацию пилотных проектов по внедрению цифровых технологий. 

Ключевыми результатами реализации мероприятий должно стать повышение эффективности добычи топливно-энергетических ресурсов, дополнительное снижение сроков технологического присоединения к сетям газораспределения и электрическим сетям, повышение уровня технического состояния производственных фондов электроэнергетики и рост надежности электроснабжения потребителей.

Участники дискуссии, состоявшейся на площадке РСПП, высказали свои предложения и дополнения к проекту «Цифровая энергетика». В дальнейшем эти предложения будут тщательно проработаны Минэнерго России.


Цифровизация энергетики станет важной темой юбилейного XXV Мирового энергетического конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге в период с 11 по 15 июня 2022 года.

Решение о месте проведения конгресса приняли Национальные комитеты государств — членов Мирового энергетического совета (World Energy Council) — крупнейшей энергетической международной неправительственной организации, объединяющей сегодня 92 страны.

— Для нас честь, что России выпадет шанс принять на своей территории крупнейшее событие в глобальной энергетической повестке, — подчеркнул министр энергетики РФ, выступая на заседании Исполнительной ассамблеи МИРЭС в рамках Саммита лидеров мировой энергетики в начале октября. — Россия, обладая богатейшими запасами природных ресурсов и одним из крупнейших энергетических потенциалов в мире, уделяет особое внимание вопросам, связанным с обеспечением устойчивого энергетического развития и расширением международного сотрудничества в области энергетики.

Александр НовакК объявил, что основная тема будущего конгресса — «Место энергетики в новом технологическом укладе». Уже началось формирование оргкомитета конгресса, который возглавит заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Участие в оргкомитете уже подтвердили все ведущие российские компании ТЭК.

— Планируется, что основная роль в обсуждении будет отведена цифровизации и инновациям в энергетике, новым решениям в анализе и прогнозировании энергоэффективности, базам данных, блокчейну и нестандартным подходам к трансформации и переходу на новые источники энергии, — добавил глава Минэнерго России.

Источник: официальный сайт Министерства энергетики РФ