Логотип
Доллар в бумажнике

Теги

Российская теневая экономика в 2018 году составила 20% ВВП

Объем теневой экономики России в 2018 году составляет порядка 20% ВВП, сообщает РБК со ссылкой на оценки Росфинмониторинга.

Агентство отмечает, что данный показатель демонстрирует снижение по отношению к 2015-2016 годам, когда он оценивался в порядка 28%. Такие данные содержатся в отчете ведомства, который направлен в МВД.

«В то же время сам Росфинмониторинг отмечает, что в последние годы объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств «существенно снизились», «значительно сократилось» и поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа», – пишет РБК.

По оценке Росфинмониторинга, объем теневой экономики в денежном выражении достигает 20 трлн рублей, что превышает показатели расходной части российского федерального бюджета на 2019 год.

Ведомство включает в теневую экономику серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, а также выплату серых зарплат.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что в России «от четверти до трети заработных плат находятся в серой зоне».