Логотип
Плазменный рельсотрон

Теги

Российские ученые изобрели технологию увеличения мощности рельсотрона

Разработка специалистов Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН позволяет в шесть раз увеличить мощность экспериментального плазменного рельсотрона. В будущем технология может быть использована для создания электромагнитной артиллерии. Об этом пишут «Известия» в среду.

Напомним, рельсотрон представляет собой ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью электромагнитной силы. Как отмечает издание, плазменные рельсотроны, созданием которых занимаются в лаборатории Шатурского филиала ОИВТ, являются наиболее перспективными представителями электромагнитных пушек. Ток при этом протекает по плазме, толкающей снаряд.

Руководитель лаборатории Владимир Полищук рассказал журналистам, что в системах с твердой, а не плазменной перемычкой при скорости 1,5-2 км/с эффективность ускорения резко снижается, а максимальная скорость снаряда для рельсотронов этого типа не превышают 3 км/с. В то же время ученым в Шатуре удалось сконструировать и построить новый ёмкостный накопитель, мощность которого достаточна для разгона тел массой 100 грамм до скоростей, превышающих 3 км/с. 

«За два года энерговооруженность установки в Шатуре увеличилась в шесть раз – с 0,8 мегаджоуля до 4,8. Подготовлены эксперименты с рельсотроном, который запитывается от импульсного индуктивного накопителя энергии»Владимир Полищук, заведующий лабораторией Шатурского филиала ОИВТ

Он пояснил, что такая схема электропитания позволяет получить более высокие темпы ввода энергии в плазму, что должно способствовать увеличению температуры плазменного поршня и, соответственно, повышению скорости.

На сегодняшний день в научных кругах существует мнение, что в плазменных рельсотронах можно получить скорость метания в 10–12 км/с, отмечают «Известия». Однако пока такие значения недостижимы, поскольку не существует технологий изготовления канала, способного выдерживать столь значительные тепловые и динамические нагрузки.

В других странах также работают над созданием электромагнитного оружия. К примеру, в США ведутся исследования в направлении плазменных систем, но главным образом американские конструкторы сконцентрированы на разработке рельсотронных ускорителей с твердой перемычкой.

Как полагают эксперты, рельсотроны станут электромагнитной артиллерией будущего. Например с их помощью, корабли смогут вести точный огонь на дистанции 300–400 км и поражать цели на околоземной орбите.