Логотип
Онежский ССЗ

Теги

Российские верфи построят 10 краболовных судов за 15 млрд рублей

Строительство семи судов-живовозов и трех краболовов-процессоров завершится к 2024 году. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник.

По сведениям издания, соответствующие заказы в рамках полученных прошлой осенью инвестиционных квот разместила компания «Русский краб», принадлежащая владельцу Русской рыбопромышленной компании Глебу Франку.

Живовозы, предназначенные для вылова и перевозки живого краба, построит Онежский судостроительно-судоремонтный завод ФГУП «Росморпорт» (Петрозаводск, Республика Карелия). Строительством краболовов-процессоров, с фабрикой по производству сыромороженой и варено-мороженой продукции на борту, займется Окская судоверфь, расположенная в Нижегородской области.

Как пояснили в «Русском крабе», стоимость каждого судна составляет около 1,5 млрд рублей. Их проекты разработает петербургская Damen Engineering. Строительство начнется в этом году, ожидается, что все краболовы будут готовы к 2024 году.

Напомним, «Русский краб» в октябре 2019 года получил на аукционах десять квот в Дальневосточном бассейне. Согласно условиям, компания обратилась к судостроителям в этом регионе из списка, предоставленного Минпромторгом РФ, с запросом о возможности строительства краболовов. Однако по итогам анализа экономической целесообразности и оценки финансового и технологического состояния верфей, было решено строить суда на Онежском ССЗ и Окской верфи.

Фото: http://onegoshipyard.ru/