Логотип
Вооружение и военная техника

Теги

Россия не попала в пятерку лидеров по расходам на оборону впервые за 12 лет

Российская Федерация, в последние два года сокращавшая траты на оборонные нужды, заняла шестое место в соответствующем мировом рейтинге по версии Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Об этом сообщает РБК в понедельник.

По данным аналитиков, в 2018 году российские власти потратили на военные цели около $61,4 млрд – на 3,5% меньше, чем годом ранее.

Лидером рейтинга стали США, чьи оборонные расходы в прошлом году составили $649 млрд, причем их рост (на 4,6%) наблюдается впервые с 2010 года. В то же время занявший второе место Китай ($250 млрд, рост на 5%) увеличивает траты на военные нужды уже 24-й год подряд. С 1994 года они выросли в 10 раз.

«В 2018 году половина мировых военных расходов приходилась на США и Китай. Более высокий уровень мировых военных расходов в 2018 году является главным образом результатом значительного увеличения расходов в этих двух странах»Нан Тьян, научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI

На третьей, четвертой и пятой строчках рейтинга расположились соответственно Саудовская Аравия, Индия и Франция. В общей сложности на страны из первой пятерки в 2018 году приходилось 60% мировых военных расходов.

В SIPRI также обращают внимание на тот факт, что высокие темпы роста трат на оборону наблюдаются в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Например, на Украине они увеличились до $4,8 млрд (+21%), в Польше – до $11,6 млрд (+8,9%), а в Болгарии, Латвии, Литве и Румынии на – 18–24%.

Эксперты полагают, что этот тренд во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России, при том, что российские военные расходы за последние два года сократились.

Суммарные расходы всех стран на оборонные нужды в 2018 году составили $1,82 трлн – это на 2,6% больше, чем в 2017-м. Доля России в этой сумме составляет лишь 3,4%, она в десять раз меньше чем у США (34%).

В начале апреля президент Соединенных Штатов Дональд Трамп говорил о том, что США, Китаю и России необходимо договориться о сокращении военных расходов и потратить эти средства «на что-то более продуктивное». Ранее в декабре прошлого года он назвал «сумасшествием» расходы США на оборону в размере $716 млрд и сообщил о намерении обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином проблему «масштабной и неконтролируемой гонки вооружений».

Источник: РБК