Логотип
Всемирная торговая организация

Теги

Россия выиграла в ВТО спор с Украиной о железнодорожных вагонах

Всемирная торговая организация (ВТО) встала на сторону России в споре с Украиной о железнодорожных вагонах и стрелочных переводах.

Как сообщает ТАСС в понедельник, соответствующую информацию подтвердил представитель пресс-службы министерства экономического развития РФ.

«Мы подтверждаем (что арбитраж ВТО встал на сторону РФ в споре)»Пресс-служба министерства экономического развития РФ

Напомним, претензии Киева касаются ограничений, которые Москва ввела в отношении поставок вагонов и стрелочных переводов украинского производства. Данные меры затронули такие предприятия, как Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов и целый ряд других.

Украина подала иск в ВТО в октябре 2015 года, заявив о серьезных убытках, понесенных в результате введенных Россией ограничений. По данным украинской  стороны, экспорт вагонов и стрелочных переводов в РФ, составлявший в 2013 году около $1,7 млрд, сократился до $51 млн за 7 месяцев 2015 года.

Напомним, на Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с Евросоюзом. В этих условиях Россия приняла комплекс мер, нивелирующих риски, возникающие для ее экономики. В частности, РФ приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Также российскими властями  с 1 января 2016 года был запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Запрет объяснялся необходимостью защиты отечественных производителей.

Украина в ответ с 10 января 2016 года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ. 

В ноябре прошлого года первый вице-премьер правительства Украины и министр экономики Степан Кубив заявил, что потеря российского рынка стоила стране $15 млрд. В сентябре 2016 года в такую же сумму – $15 млрд – оценил убытки Украины от потери российского рынка президент страны Петр Порошенко. По его словам это произошло в результате «экономической агрессии» со стороны РФ и стало «экономическим шоком» для украинского государства.

Источник: ТАСС