Логотип
Владимир Путин, Сергей Лавров, Сергей Шойгу

Теги

Россия приостановила участие в ДРСМД вслед за США

Президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу приступить к разработке классов ракет, ранее запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник.

В субботней рабочей встрече, посвященной обсуждению перспектив мировой системы контроля над вооружениями, также принял участие глава МИД России Сергей Лавров. На совещании было заявлено, что США нарушает целый ряд международных договоров в данной сфере.

В частности, Вашингтон, вопреки положениям ДРСМД, использует дроны и ракеты-мишени, схожие с запрещенными договором ракетами, а также разместил на суше в Румынии и собирается разместить в Польше и Японии унифицированные корабельные установки вертикального пуска Mk-41, в которые могут быть загружены атакующие ракеты средней дальности.

Кроме того, власти РФ имеют претензии в связи с нарушением договора о противоракетной обороне: американцы в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2002 году и разворачивают позиционные районы ПРО в Европе и Азии. Москва обвиняет Вашингтон и в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Наконец, Соединенные Штаты не позволяют россиянам проинспектировать некоторые подводные лодки и тяжелые бомбардировщики насчет соблюдения третьего договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Напомним, этот документ накладывает ограничения на величину  арсеналов ядерных боеголовок и ракет.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Путин заявил, что на действия США будет дан зеркальный ответ. В первую очередь это выразится в запуске процедуры выхода из ДРСМД.

«Мы поступим следующим образом. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем»Владимир Путин, президент РФ

Во-вторых, по его словам Россия, вслед за американцами, приступит к проведению «НИР, НИОКР и опытно-конструкторских работ» в сфере ракетных технологий, с тем, чтобы создать классы ракет, ранее запрещенные Договором. Сергей Шойгу предложил, в качестве ответной меры на выход США из ДРСМД, разработать сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр», а также запустить ОКР по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Президент ответил на это согласием, отметив, что Москва «не должна и не будет втягиваться в затратную для нее гонку вооружений».

Разработки, предложенные главой Минобороны, будут проводиться в объемах тех средств, которые предусмотрены в госпрограмме вооружения, и гособоронзаказа на 2019 год, без какого-либо увеличения.

Ранее, в минувшую пятницу, госсекретарь США Майк Помпео объявил о том, что США приостанавливают свое участие в ДРСМД. По его словам, Вашингтон дает Москве шесть месяцев, чтобы сделать шаги для спасения соглашения, однако если в указанный срок российские власти не предпримут никаких действий, Соединенные Штаты выйдут из него.