Логотип

Теги

Российские компании выстроились в очередь за китайскими юанями

Крупнейшие российские компании и банки готовятся выйти на биржу в Гонконге. Ее капитализация после объединения с биржей в Шанхае составляет 4 трлн долларов. Сейчас российским компаниям некуда деваться: доступ на западные рынки ограничен, а западные кредиты необходимо возвращать.

Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» рассматривают биржу Гонконга как площадку для листинга своих ценных бумаг в азиатских валютах. Российские компании хотят размещать бумаги, номинируемые в гонконгских долларах, напрямую, без участия структур, зарегистрированных в иных юрисдикциях.«ЛУКОЙЛ» собирается привлечь 1 млрд долларов в 2015 году в рамках SPO в Гонконге. Вице-президент компании Леонид Федун говорил, что компания планирует продолжить работу по выходу на биржу, хотя волнения в Гонконге несколько задержали этот процесс.

Как ранее сообщал «Бизнес России», «Газпром» уже обратился к азиатскому рынку капитала — в июне он разместил свои глобальные депозитарные расписки (GDR) на Сингапурской бирже. Но в октябре сообщил, что намерен расширить список источников финансирования в Азии за счет Гонконгской биржи.

О планах «Роснефти» получить листинг акций на Гонконгской бирже известно еще с 2008 году. Компания даже проводила road-show с крупнейшими инвесторами. Но в последнее время об этих планах не вспоминали. Получить комментарий у компании не удалось. Предполагается, что листинг в Азии обеспечит доступ к новым категориям инвесторов, среди которых - пенсионные фонды, страховые компании, азиатские корпорации, семейные фонды и управляющие компании азиатских банков.