Логотип

Теги

Россию списали со счетов

Ценные бумаги и обязательство компаний из России стремительно дешевеют. Инвесторы панически распродают облигации, так как опасаются, что российские корпорации не способны выплатить свои долги в «твердой» валюте. Бегство от евробондов «ВТБ-24», «Евраза», «Альфа-банка», «Вымпелкома» и других компаний становится повальным. В пиковых случаях их продают за 70% от номинала. Так, например, в «нормальных» условиях доходность ценных бумаг в районе 18% уже указывает на то, что эмитент способен объявить о невозможности погашения своих обязательств уже в краткосрочной перспективе.

Кроме чисто панических настроений, инвесторы рассматривают и осуществляют меры по переходу к активным торгам на валютном рынке. Сейчас евро, а особенно доллар США существенно укрепились, поэтому работа с ними может сулить огромные прибыли, несравнимые с теми, которые можно получить на ценных бумагах российских компаний. Спекуляции разгораются еще и в связи со слухами, что хедж-фонды могут понизить суверенный кредитный рейтинг России, кроме того, девальвация рубля существенно усложнит выплаты в долларах или евро.

Возрастает также цена страховки от дефолта: по пятилетним долговым бумагам правительства РФ на 10 млн долларов США она стоит уже 350 тысяч долларов. Это рекордный уровень цен, так страховка не стоила даже в кризисном 2008 году. Одной из возможных причин этого называют возможную заморозку выплат по обязательствам со стороны госкомпаний России.