Логотип
Госкорпорация "Ростех"

Теги

Ростех ожидает выручку более 1,6 трлн рублей по итогам 2018 года

Согласно прогнозам, после интеграции новых активов, самым мощным в госкорпорации станет авиационный кластер. В перспективе его доля в общей выручке составит около 50%. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

Топ-менеджер напомнил, что недавно под контроль госкорпорации было передано ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), на присоединение которой отведено 18 месяцев. «Сейчас мы не совсем четко представляем финансовое состояние ОАК», – признал он, отметив, что прежде всего нужно разобраться со «всеми скелетами в шкафу», а уже потом готовить новую стратегию развития.

«ОАК и «Вертолеты России» будут объединены в один авиационный кластер, в него войдут все предприятия, производящие комплектующие как для самолетов, так и для вертолетов. Но это будет не юридическое объединение, а условное – внутри корпорации»Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростех»

По мнению Чемезова, в перспективе, с учетом новых активов, доля авиационного кластера в общей выручке «Ростеха» составит до 50% – около 1 трлн рублей. «Авиастроительный блок станет самым мощным в корпорации», – считает он.

Гендиректор заверил, что несмотря на последние приобретения, госкорпорация не стремится «все концентрировать в своих руках». В семи из 15 холдингов, входящих в «Ростех», в капитале либо уже присутствует, либо скоро появится частный инвестор. В качестве «позитивного сценария развития» Чемезов упомянул концерны «КамАЗ», «АвтоВАЗ» и «Калашников».

Напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» 92,31% акций ОАК. Как заявил впоследствии вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, уже в период до 2025 года совокупный эффект от интеграции группы ОАК в ГК «Ростех» может достигнуть 120 млрд рублей. Кроме того, это решение поможет авиастроителям решить некоторые важные для отрасли вопросы.