Логотип
Авиакомпания Azur air

Теги

Ростуризм: продажа билетов на чартеры в Турцию неправомерна, разрешены только регулярные рейсы

Граждане, купившие путевки в Турцию с перелетами на неразрешенных Росавиацией чартерных рейсах, вправе требовать полного возврата средств от туроператоров. 

Продажа туров в Турцию с перелетами на чартерных рейсах неправомерна, поскольку такие перевозки еще не согласованы Росавиацией, передает «Гудок» заявление главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова. Чиновник предупредил об этом, комментируя вчерашнюю отмену чартерного рейса Санкт-Петербург – Анталья авиакомпании AZUR air.

«Реализация туристского продукта, в состав которого входит чартерная перевозка в Турцию, неправомерна. До выхода официального документа, предусматривающего отмену запрета на чартерные воздушные перевозки в Турцию, в турпродукт можно включать перевозку только в рамках регулярных авиарейсов в эту страну»Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму

Таким образом, все, кто купил путевки в Турцию с перелетами на не разрешенных Росавиацией чартерных рейсах, вправе требовать полного возврата средств от туроператоров, подчеркнул Олег Сафонов.

Напомним, что вчера был отменен ранее анонсированный первый чартерный рейс из России в Турцию. Рейс ZF 8887 авиакомпании «Катэкавиа» (бренд AZUR air) должен был отправиться из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) в Анталью в 15 часов 7 июля. AZUR air сотрудничает с крупным туроператором Anex Tour. По данным агентства ТАСС, в настоящее время на сайте этой туристической компании выставлены на продажу пакетные путевки в Турцию с перелетами на чартерных рейсах.

Пресс-секретарь аэропорта Пулково Маргарита Потехина в комментарии «Российской газете» пояснила, что AZUR air вышла на администрацию Пулково с просьбой включить в расписание чартерный рейс на 7 июля. Запрос был удовлетворен, однако, по словам представителя аэропорта, конечное решение о выполнении рейса принимает перевозчик. В итоге авиакомпания отказалась от рейса, поэтому на информационном табло появилось сообщение о том, что он отменен.

Однако, пишет «Гудок», несмотря на отмену вчерашнего рейса, AZUR air надеется одной из первых возобновить чартерное сообщение между РФ и Турцией – на 14 июля авиаперевозчиком заявлен еще один чартерный рейс из Пулково.

Запрет на чартерные перевозки между Россией и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. Решение об его отмене было принято президентом России Владимиром Путиным после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

С 1 июля – на следующий день после снятия запрета на продажу россиянам путевок в Турцию – большинство крупных туроператоров приступили к продажам туров в эту страну, включающих перелеты на регулярных авиарейсах.

Для восстановления программы чартерных перевозок необходимо выполнить ряд строго последовательных процедур. Правительство России уполномочено распорядиться о снятии запрета на чартерные рейсы в Турцию отдельным постановлением. Только на основании постановления правительства Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) может согласовать чартерным перевозчикам выполнение рейсов между РФ и Турцией. По состоянию на сегодняшний день соответствующее постановление правительства не опубликовано.