Логотип
Аркадий Ротенберг

Теги

Ротенберг выразил готовность построить мост на Сахалин

Компания «Стройгазмонтаж» российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, выступающая генподрядчиком строительства Крымского моста, готова принять участие в конкурсе на строительство транспортного перехода между островом Сахалин и материковой Россией. 

Соответствующее заявление предприниматель сделал в интервью телеканалу «Россия 1» в минувшее воскресенье. Ротенберг рассказал журналистам, что компания в настоящее время обладает полностью сформированной командой мостостроителей и способна выполнять любые задачи. «Мы собрали 30 лучших мостотрядов», – подчеркнул он.

«Если будет такая задача (строить мост на Сахалин), я думаю, что мы справимся, во всяком случае, у нас все основания для того, чтобы справиться с этой задачей, есть. Пойдем на конкурс, если мы будем лучшими, если нам доверят, будем строить»Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж»

Что же касается возможного участия «Стройгазмонтажа» в строительстве моста через Лену или дороги по черноморскому побережью на Кубани, то, по словам бизнесмена, пока компании «никто этого не предлагает».

Напомним, в настоящее время предлагается два варианта строительства транспортного перехода с Сахалина на материк: в виде моста через пролив Невельского, либо тоннеля под ним. Приоритет пока отдается мосту. Для реализации проекта нужно будет построить железную дорогу общей протяженностью 580 км. Согласно предварительным оценкам, стоимость всего проекта без НДС достигает 540,3 млрд рублей, из которых только на мост нужно 252,8 млрд. Строительные работы запланированы на 2018-2023 гг.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что вопрос строительства моста на Сахалин он поручил проработать российскому правительству. Глава государства пояснил тогда, что проект не только будет мотивировать людей остаться жить на острове, но и придаст ускорение развитию севера Хабаровского края, так как на данной территории нужно будет строить транспортные подходы к мосту.

Как отмечал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, финансирование строительства будет производиться, главным образом, из средств ОАО «Российские железные дороги». По подсчетам РЖД, инвестиции в строительство транспортного перехода могут окупиться за 26 лет его эксплуатации.