15 июня 2021 г. в 05:29

РТРС: переход на цифру

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) совместно с ВГТРК, Первым каналом, Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания. Образованная в августе 2001 года, организация на сегодняшний день представляет собой естественную монополию в области связи и ведет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов во всех регионах страны. На протяжении последних лет в фокусе внимания предприятия – реализация масштабного проекта по переводу России на цифровое эфирное теле- и радиовещание.

Амбициозные планы

В 2009 году Россия, следуя международным договоренностям, начала перевод эфирного наземного вещания на цифровой формат и руководством страны была принята федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Программа ставила перед телекоммуникационной отраслью целый спектр задач, в числе которых – модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания и их перевод на цифровые технологии; обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом, а также обеспечение населения РФ региональным цифровым эфирным телерадиовещанием.

Реализация программы была возложена на ФГУП «РТРС», и в 2010 году предприятие приступило к реализации беспрецедентного проекта по строительству крупнейшей в мире сети цифрового эфирного вещания.

Вертолеты и бабочки

Идея построить самую масштабную цифровую эфирную сеть выглядела непростой уже на бумаге, но на старте инициаторы проекта и не подозревали, с какими трудностями им предстоит столкнуться.

Прежде всего, предстояло реконструировать всю имеющуюся инфраструктуру. Десять лет назад в ведении предприятия находилось 8154 антенно-мачтовых сооружений (АМС), причем лишь 1290 из них оказалось возможным перестроить под цифровое вещание. Еще 3666 объектов пришлось строить полностью с нуля. Кроме того, переход на «цифру» потребовал создания региональных центров формирования мультиплексов для обеспечения местных врезок в федеральные каналы.

Еще одной объективной проблемой стали огромные площади, на которых следовало обеспечить покрытие сети, а также неразвитая инфраструктура в удаленных районах России.

«Среднее расстояние между объектами в Хабаровском крае – 800 км, в Камчатском крае – 400 км, максимальное — 1950 км (до села Арка) и 1200 км (до поселка Оссора) соответственно. А дорожная инфраструктура развита крайне слабо, до многих объектов отсутствовали подъездные пути, – рассказывает генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко. – Приведу несколько примеров: доставка грузов до объекта в поселок Новокуровка, находящийся всего в 70 км от Хабаровска, осуществлялась с помощью вертолета. Доставка грузов к объекту в поселок Тигиль Камчатского края осуществлялась пароходом до устья реки Тигиль, а далее – гусеничной техникой по берегу. Металлоконструкции для объекта в селе Арка Хабаровского края также доставлялись по воде».

Порой приходилось сталкиваться и с проблемами поистине экзотическими: «Строили один объект, а он оказался по проекту на пути миграции бабочек, — вспоминает Андрей Романченко. — Возведение другого объекта согласовывали 23 месяца, потому что там, где мы хотели его поставить, идет миграция байбака – сурка европейского. Везде, где мы что-то строим или даже реконструируем, там нужно анализировать грунтовые воды (не повредим ли мы их течению). Что касается электромагнитного излучения, бывает, что объект расположен за сотни километров от ближайшего жилья, и все равно мы проходим экологический контроль на электромагнитное излучение, когда ставим там даже маленький ретранслятор.

Долгие согласования, сбор и подготовка разрешительной документации также стали одним из камней преткновения. К примеру, исходные данные рабочего проектирования для прохождения государственной экспертизы содержат 38 документов по каждому объекту. Уже за два первых года реализации ФЦП специалисты РТРС собрали более 180 тысяч документов. «Чтобы можно было представить себе масштабы этой работы, скажу, что общий вес инженерных документов составил примерно 28 тонн. Потом мы просто перестали считать», – констатирует Андрей Романченко.

РТРС Романченко.jpg

Генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко

В составе РТРС — 78 филиалов: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (РТПЦ), телекоммуникационными услугами которых пользуются около 1,5 тысяч государственных и коммерческих вещательных компаний, операторы сотовой связи, региональные и муниципальные органы исполнительной власти. В частности, сеть связи РТРС задействуется для обеспечения передачи в эфир сигналов экстренного оповещения о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите при угрозе ЧС.

Высокие технологии в каждый регион

Впрочем, с какими бы сложностями ни сталкивались специалисты РТРС, итог их планомерного труда оправдал все вложенные усилия. В результате реализации проекта в России была построена уникальная – крупнейшая в мире – сеть цифрового эфирного вещания.

Сеть работает в стандарте DVB-T2. Прогрессивный стандарт позволил как минимум на 30% увеличить емкость телевизионных сетей по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Скорость передачи сигнала, устойчивость к помехам, качество картинки и другие показатели в стандарте DVB-T2 примерно в полтора раза выше, чем в DVB-T.

Инфраструктура новой сети охватывает все регионы России и насчитывает более 5 тысяч объектов цифрового вещания (башен), на которых расположено в общей сложности более 10 тысяч передатчиков.

Последняя из башен, получившая название «Ура», была торжественно введена в эксплуатацию 22 декабря на базе Северного флота в поселке Видяево Мурманской области.

Запуск 5040-й башни проекта ознаменовал выход отечественного цифрового телевидения на новый уровень: если в 2009 году 44% жителей страны могли смотреть не более четырех телеканалов, а около четверти – только один или два, то сегодня принимать 20 обязательных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве могут 98,4% россиян.

При этом возможности инфраструктуры РТРС выходят далеко за рамки доставки телерадиосигнала до бытовых приемников. Телекоммуникационными услугами филиалов предприятия – республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (РТПЦ) – пользуются около 1,5 тысяч государственных и коммерческих вещательных компаний, а также операторы сотовой связи. Кроме того, сеть РТРС задействуется для обеспечения передачи в эфир сигналов экстренного оповещения о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите при угрозе ЧС.

В русле мировых тенденций

Поэтапное включение цифровой эфирной трансляции в стандарте DVB-T2 по всей стране началось в марте 2012 года. Первыми регионами, в которых началась трансляция в новом формате, стали Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В тех регионах, где уже работали объекты вещания в стандарте DVB-T, был разработан план их перевода на стандарт DVB-T2. 15 января 2015 года вещание в стандарте DVB-T2 началось в Калининградской и Курской областях.

В декабре 2018 года ввели в эксплуатацию последний объект сети, а уже в феврале 2019 года началось поэтапное отключение аналоговых передатчиков и перевод российских телезрителей на прием цифрового эфирного сигнала. Процесс занял девять месяцев. Первыми были отключены Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика, последними – Астраханская область, Санкт-Петербург, Республика Крым и другие регионы.

В процессе перехода РТРС провело масштабную разъяснительную кампанию, в рамках которой был запущен официальный портал СмотриЦифру.рф, федеральная и региональные горячие линии, мобильное приложение «Телегид» и чат-бот в социальных сетях и мессенджерах. Переход на цифровое эфирное вещание активно освещался федеральными СМИ.

В целом, процесс перехода России на цифровое эфирное вещание соответствует мировой тенденции: по данным Международного союза электросвязи, на май 2019 года 74 страны мира уже перешли на цифровое эфирное вещание, а 62 страны находятся в процессе перехода.

В сети вещания РТРС действуют более 20 000 телевизионных передающих устройств и около 2700 радиопередатчиков. Сеть насчитывает более 8000 антенно-мачтовых сооружений. Из них более 7100 антенных опор выше 30 метров.
infogra_part3_03_UPD_30.07.2018_.png