Логотип
Глава Минтранса РФ Максим Соколов в Испании

Теги

РЖД и испанская госкомпания Renfe договорились о сотрудничестве

В Мадриде состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между испанским железнодорожным оператором Renfe и компаний «Российские железные дороги» (РЖД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию министерства развития Испании.

Документ был подписан в рамках рабочей поездки министра транспорта России Максима Соколова в Мадрид, где состоялось шестое заседание рабочей группы по транспорту межправительственной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Отмечается, что глава Минтранса РФ провел переговоры с министром развития Королевства Испания Иньиго де ла Серна Эрнайсом, в ходе которых стороны обсудили возможности сотрудничества между двумя странами в области транспорта и инфраструктуры.

«В частности, российский министр сообщил о планах модернизации и развития железнодорожной и автомобильной сети на территории Российской Федерации, а также о планах развития высокоскоростной линии Москва-Казань»Из сообщения министерства развития Испании

Меморандум о сотрудничестве между РЖД и Renfe, подписанный в присутствии обоих министров, предусматривает участие испанской компании в модернизации и развитии железных дорог РФ. В частности, испанский ж/д оператор выразил «полную готовность внести свой вклад в развитие, эксплуатацию, операции и обслуживание высокоскоростных поездов в России».

Теперь российские и испанские железнодорожники создадут совместную рабочую группу для анализа возможностей в сфере пассажирских перевозок, логистики и перевозки грузов, автоматизированных систем управления железнодорожным транспортом, обслуживания и модернизации подвижного состава, интегральной безопасности железных дорог.

Ранее в марте Минтранс РФ заявил о том, что Испании может быть интересно участие в реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. По данным ведомства, это подтвердил госсекретарь по вопросам транспорта, инфраструктуры и жилищного строительства Королевства Испания Хулио Гомес-Помара на полях XII Ближневосточной железнодорожной выставки Middle East Rail-2018.

Напомним, общая стоимость строительства ВСМ Москва – Казань оценивается в 1 трлн рублей. В перспективе она может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, стоимость строительства которой может достичь 7 трлн рублей, а также проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Ранее президент РЖД Олег Белозеров отмечал, что ВСМ может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 гг.

Для реализации проекта Китай намерен предоставить кредит в размере 400 млрд рублей сроком на 20 лет, более 100 млрд рублей будет внесено в уставный капитал специальной проектной компании. При этом, согласно заявлениям первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, Китай больше не требует суверенных государственных гарантий по проекту, речь идет о формате концессии, при котором Российская Федерация берет на себя обязательства как концедент.

Кроме того, консорциум «Немецкая инициатива», куда входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие компании, предложил РЖД профинансировать строительство магистрали на 2,7 млрд евро и привлечь в проект до 800 млн евро.

Протяженность высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» составит около 770 км, движущиеся по ней поезда смогут развивать скорость до 400 км/ч, а в пути следования предусмотрят остановки через каждые 50-70 км. Ожидается, что расстояние от Москвы до Казани поезд будет преодолевать по ВСМ за 3,5 часа против нынешних четырнадцати.

Источник: ТАСС