Логотип
Терминал в порту Раджин

Теги

РЖД приветствуют возможное объединение железных дорог КНДР и Южной Кореи

В ОАО «Российские железные дороги» с удовлетворением восприняли информацию о предложении президента Республики Корея Мун Чжэ Ин главе КНДР Ким Чен Ыну возобновить работы по восстановлению Транскорейской магистрали. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на представителя холдинга.

Собеседник агентства напомнил, что в 2008-2014 гг. совместное предприятие РЖД и КНДР реализовало пилотную часть данного проекта, осуществив реконструкцию участока железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин протяженностью 54 километра. Общий объем инвестиций при этом составил 10,6 млрд рублей.

В июле 2014 года порту Раджин был открыт терминал, пропускная способность которого достигает 5 млн тонн грузов в год.

«ОАО «РЖД» приветствует возможное возобновление работы над восстановлением Транскорейской магистрали. Считаем создание железнодорожного коридора, соединяющего северную и южную части Корейского полуострова с Россией, перспективным, стратегическим для нас направлением»Из комментария представителя ОА «РЖД» агентству ТАСС

Интерес России к развитию железнодорожной инфраструктуры в данном регионе объясняется тем, что в случае восстановления Транскорейской железной дороги ее можно соединить с Транссибирской магистралью, создав, таким образом, транспортный коридор «Восток – Запад». Ожидается, что он поможет реализовать транзитный потенциал России, направив грузопотоки с Корейского полуострова по ее территории в европейские страны. Это позволит перевозить грузы с гораздо большей скоростью, чем по морским путям.

Ранее в пятницу стало известно, что президент Республики Корея Мун Чжэ Ин на межкорейских переговорах в пограничном пункте Пханмунджом предложил главе КНДР Ким Чен Ыну соединить железные дороги двух стран, восстановив железнодорожное сообщение, прервавшееся во время войны в 1953 году.

Источник: ТАСС