Логотип
Рейтинг ВУЗов

Теги

Самые открытые и самые эффективные

В июле 2017 года 57 российских университетов вошли в мировой академический рейтинг Webometrics Top Universites by Google Scholar Citations. А в сентябре 18 отечественных вузов удостоились мест в топ- 1000 знаменитого рейтинга Times Higher Education (THE).

Рейтинг, где главное — цитаты

Испанская лаборатория Cybermetrics Lab — одна из авторитетнейших исследователей в области web- рейтингов. К числу ее глобальных исследований принадлежит Webometrics Ranking of World Universities, который охватывает более 20 тысяч вузов по всему миру. Он включает сегмент, выделенный в независимый в 2016 году, — Transparent Ranking: Webometrics Top Universities by Google Scholar Citations. Данный рейтинг выходит дважды в год — в январе и в июле.

Webometrics Top Universites by Google Scholar Citations оценивает 5 тысяч официальных профилей университетов по всему миру, а также почти миллион персональных страниц ученых в Академии Google, аффилированных с конкретными университетами. Позицию вуза в рейтинге определяет анализ цитируемости первой десятки его авторов в Google Scholar. По замыслу создателей рейтинга, именно оценка цитируемости определяет, какова открытость университета миру, его прозрачность. 

Результаты измерения рейтинга открытости будут использоваться, что логично, для определения критерия «Открытость университета» (Openness) при формировании глобального рейтинга Webometrics Ranking Web of Universities, который также выходит дважды в год — в конце января и в конце июля.

Академия Google — это сравнительно молодой, но при этом наиболее доступный и открытый инструмент, позволяющий найти нужное исследование среди огромного количества научных трудов.

Система не только облегчает поиск, но и оценивает текст каждой статьи, ее автора, издание, где статья вышла, и частоту ее цитирования в научной литературе. Индекс цитирования вообще один из самых важных наукометрических показателей для оценки результативности в научных кругах.

В июле 2017 года была опубликована свежая версия рейтинга. В мире лидирует Гарвардский университет (США), на втором месте — Стэнфордский университет (США), на третьем — Университет Джона Хопкинса (США). Среди российских вузов, которые учел Top Universities by Google Scholar Citations, первые три места занимают Новосибирский государственный университет, Санкт- Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики. Всего в июльскую версию вошли 93 российских вуза. В целом же Cybermetrics Lab анализировала более 1000 российских вузов. 

Победители

Новосибирский государственный университет можно искренне поздравить — он занял 58-ю позицию во всем рейтинге (включая участников всех других стран) с 481004 цитированиями. Для сравнения: второй среди россиян Санкт-Петербургский государственный университет занял 189-ю позицию, Высшая школа экономики, у которой «бронзовая медаль» среди отечественных коллег, — 600-е место. 

К тому же всего лишь в 2016 году НГУ занимал 190-е место с 246223 цитированиями. Увеличение показателя в два раза связано с повышением активности в Google Schoalr Citations преподавателей кафедр физики элементарных частиц, ускорителей и других базовых кафедр Института ядерной физики СО РАН имени Г. И. Будкера на Физическом факультете НГУ.

— НГУ добился успеха благодаря неукоснительному выполнению правил, заложенных при основании университета. При основании НГУ М. А. Лаврентьев сказал: «Мы смогли обеспечить университет крупными ученымипреподавателями практически по всем направлениям науки на всех факультетах: механико-математическом, физическом, естественных наук, геологическом, экономическом, гуманитарном». Этому краеугольному принципу образования в университете мы следуем и сейчас, — отметил ректор вуза Михаил Федорук.

С другой стороны, Санкт-Петербургский государственный университет совершил поистине беспрецедентный прорыв — он поднялся на 1000 позиций! В конце 2016 — начале 2017 года СПбГУ занимал 1242-е место в мире. За прошедшие полгода вуз совершил мощный рывок и взлетел до 189-го места. Такой подъем — следствие целеустремленной политики вуза в плане открытости научного и образовательного контента и управленческих инструментов. Именно открытость и прозрачность являются одними из ключевых критериев реализации «Программы развития университета до 2020 года». Важен и тот факт, что ранее многие научные труды преподавателей и работы студентов не были переведены на английский язык — видимо, еще и по этой причине университет не занимал лидерских позиций.

Высшая школа экономики заняла третье место среди российских университетов в рейтинге цитируемости — обогнав МГУ имени Ломоносова. В целом среди мировых университетов ВШЭ находится на 600-м месте, улучшив результат по сравнению с предыдущим рейтингом на 89 мест. 

МГУ представлен на 679-м месте. В топ-1000 рейтинга также разместились Университет ИТМО (841-е место) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (976-е).

Надо заметить, что присутствие высшей школы России в Transparent Ranking с января успело вырасти — с 57 до 83 вузов, и это, несомненно, повод для гордости.

The Best по версии Times

3 сентября также был опубликован ежегодный рейтинг ведущих университетов мира, составленный специалистами британского журнала Times Higher Education. 2017 год оказался удачным для 18 российских вузов — они попали в топ-1000 лучших, а THE, напомним, анализирует несколько тысяч университетов из разных стран мира.

Лидером в этом рейтинге показал себя МГУ имени Ломоносова, заняв 194-е место. Надо сказать, что это единственный из отечественных университетов, вошедший в топ-200 ТНЕ, остальные расположились значительно ниже. Однако несмотря на то, что МГУ остался лучшим среди «россиян», как и в прошлом году, он потерял в рейтинге шесть позиций.

Также в списке МФТИ, Томский политехнический университет, НИУ ВШЭ, Казанский университет, НИЯУ МИФИ, Новосибирский государственный университет, СПбГУ, Университет ИТМО, Томский государственный университет, НИТУ МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Самарский государственный авиакосмический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Новосибирский государственный технический университет и Южный федеральный университет.

Рейтинг ВУЗов

Надо отметить, что российские участники рейтинга показали весьма положительную динамику. Например, Московский физико-технический институт покинул группу 301–350 и перешел в группу 251–300, а Томский политехнический университет перешел из группы 501–600 в группу 301–350. 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в этой связи говорит об открытии уникальных новых лабораторий. В них редактируют геномы и исследуют искусственный интеллект. Кроме того, магистратура вуза запустила новые проекты по технологическому предпринимательству и квантовым технологиям.

Высшая школа экономики также поменяла позицию в THE, переместившись из группы 401–500 в группу 351– 400. Сделали большой шаг из группы 801–1000 в группу 601–800 Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) и Самарский государственный аэрокосмический университет.

— «Вышка» существенно укрепила свои позиции в рейтинге благодаря росту качества публикаций и их цитирований, а также показателей интернационализации, — заявила директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Однако есть и те, кто опустился в списке лучших — в частности Университет ИТМО (из 351–400 в 501–600) и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (из 601–800 в 801–1000). Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет остались в группе 401–500, Томский государственный университет удержал позиции в 501–600, Санкт-Петербургский государственный технологический университет — в группе 601–800, не покинули свою группу 801–1000 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет и Южный федеральный университет.

России нужно будет больше инвестировать в свои университеты, потому что международная конкуренция нарастает, считает Фил БЭЙТИ, шеф-редактор Международного рейтинга THE. И если в 2016 году в рейтинге значились 24 российских вуза, причем 11 из них впервые, то в 2017-м — уже 28, а «новеньких» нет вообще.

США продолжают доминировать в рейтинге (в списке-200 вузов из США в два раза больше, чем вузов из других стран), однако при этом первенство удерживают британские Оксфорд и Кембридж. Но тренд года, пожалуй, — это продолжающийся рост Китая. Два китайских вуза попали в тридцатку лидеров.

Напомним, что рейтинг THE оценивает вузы по 13 индикаторам эффективности, среди которых: преподавательская деятельность, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний). Также тщательно опрашивается научное сообщество с целью выяснить репутацию вуза в академической среде.


Times Higher Education — еженедельный журнал, специализирующийся на вопросах высшего образования. Редакция расположена в Лондоне. Известен ежегодной публикацией рейтинга Times Higher Education — QS World University Rankings, впервые вышедшего в ноябре 2004 года. 30 октября 2009 года Times Higher Education прекратил отношения с QS и подписал соглашение с Thomson Reuters с целью обеспечения данных для ежегодных мировых рейтингов. Журнал разработал новую методику составления рейтингов, учитывая мнения читателей и редакции. Результаты публикуются ежегодно, начиная с осени 2010 года.