Логотип

Теги

Санкт-Петербургский горный: ключи к сырьевой отрасли

Владимир Литвиненко
Ректор Санкт-Петербургского горного университета
Литвиненко Владимир Стефанович

— Развитая инфраструктура и высокий уровень профессорско-преподавательского состава Горного университета позволяют нашим выпускникам, вне зависимости от того, на каком факультете или кафедре они учились, быть высоко востребованными на рынке труда.

Санкт-Петербургский горный университет – первый технический вуз нашей страны – в настоящее время по праву считается ключевым высшим учебным заведением России в области подготовки инженеров для сырьевой отрасли. Как подчеркивает министр энергетики РФ Александр Новак, это безусловно один из лучших университетов страны, имеющий устойчивую репутацию в мире. По оценке международного рейтингового агентства QS, он входит в топ-20 лучших горнотехнических высших учебных заведений мира. На вопросы «Бизнес России» отвечает доктор технических наук, профессор Владимир Литвиненко, возглавляющий Горный университет с июня 1994 года.

— Владимир Стефанович, ваше мнение: какую роль сегодня Санкт-Петербургский горный университет играет в общем экономическом развитии страны? В каких стратегических проектах он участвует и каким образом?

– В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Если говорить о практических достижениях ХХI века, то представителями Горного университета, например, на основе анализа данных магнитотеллурического зондирования и результатов сейсморазведочных работ открыт ряд месторождений нефти с запасами более 30 миллионов тонн. Создано экологически безопасное производство по подземной добыче и комплексной переработке богатых железных руд Курской магнитной аномалии в условиях водонесущих горизонтов. Обеспечено инновационное развитие значительной части агрохимического производства. В числе компаний, стратегия развития которых разработана учеными «Горного», «ФосАгро», «Титан» (Омск) и другие.

Особняком в ряду научных достижений вуза стоит проникновение буровиками Горного университета в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Этот крупнейший на белом континенте водоем, миллионы лет изолированный от внешнего мира, находится на глубине 3769 метров. Пробы воды из него и керны льда из скважины сегодня изучают российские и французские ученые, в частности, для того, чтобы получить информацию о состоянии атмосферы Земли десятки и сотни тысяч лет назад и спрогнозировать изменения климата в ближайшие столетия.

Российско-Британский сырьевой диалог и Российско-Германский сырьевой форум, организованные Санкт-Петербургским Горным университетом, сегодня, в условиях санкций, остаются чуть ли не единственными площадками, где ученые, бизнесмены и политики могут конструктивно обсудить вопросы укрепления партнерских связей, будущее минерально-сырьевой отрасли, интеграцию высших школ наших стран. Это важная база для развития конкретных совместных проектов в сфере торгово-инвестиционного, научного и академического сотрудничества.

— Недавно специалисты университета и сторонние эксперты под вашим руководством провели работы по детальному анализу перспектив международного рынка СПГ. Сегодня очень много об этом говорится в России, на экспортные поставки СПГ возлагаются большие надежды. Ваша точка зрения?

— Работы, о которых идет речь, – часть системного исследования, посвященного энергетическому укладу будущего. Выводы однозначны: уникальное географическое положение Ямала и Гыдана относительно Атлантического и Тихоокеанского рынков сбыта и не менее уникальная ресурсная база России, а также успешный опыт ПАО «НОВАТЭК» могут позволить довести производство сжиженного газа в нашей стране до 140–150 миллионов тонн в год. Смотрите: прогнозы спроса на СПГ в мире стремительно и регулярно меняются в сторону увеличения (диапазон сегодняшних прогнозов – 460–700 миллионов тонн в год), причем за счет не только азиатских, но и европейских потребителей. Старый Свет, теряя свой потенциал добычи углеводородов, постоянно наращивает мощность регазификационных терминалов (она уже сейчас превышает 150 миллионов тонн в год, хотя реально в ЕС поставляется лишь четверть от этой цифры). С учетом строящихся и проектируемых объектов к 2024 году потенциальный объем импорта СПГ может увеличиться до 200 миллионов тонн, а к 2030-му – еще в полтора раза.

Данная тенденция однозначно свидетельствует об ошибочности мнения о так называемой конкуренции российского сетевого газа и российского СПГ в Европе.

Реальная конкуренция имеет отношение только к структуре поставок газа. В сегменте СПГ основная конкуренция развернется между Ближним Востоком, Африкой и Россией, а также политически ангажированным четвертым игроком – США. При этом совершенно очевидно, что после реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока» возможности увеличения объема наших поставок сетевого газа в Европу по геополитическим мотивам будут исчерпаны. Поэтому единственно возможный вариант сохранения и наращивания доли российского газа на рынках Европы и мира – это увеличение экспорта СПГ.

— Известно, что в связи с этим вы выступаете с целым рядом предложений по вопросам развития Арктики. Возможно ли рассказать об этом подробнее?

— Сегодня создание новых производств на Крайнем Севере базируется по большей части на личных поручениях Владимира ПУТИНА, отдельных тематических распоряжениях Правительства РФ и корпоративной политике «НОВАТЭКа», выступающего в роли главного катализатора освоения Заполярья. Арктикой занимаются 18 министерств и ведомств, но каждое – само по себе. Поэтому решения, принимаемые ими относительно развития региона, зачастую носят противоречивый характер, плохо скоординированы по целям, срокам и масштабам; в первую очередь это касается создания ледокольного флота, технологий, нормативной базы. Не существует единого организующего документа, который определил бы целевые показатели по удвоению объемов экспорта газа за счет производства СПГ, мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного флотов, сроки разработки и передачи в промышленное освоение российской технологии крупнотоннажного сжижения.

Санкт-Петербургский горный университет

Чтобы увеличение экспорта СПГ стало реальностью, необходимо создать единую структуру, которая обладала бы всеми необходимыми полномочиями, а также четко обозначить приоритеты развития Арктики. Это позволит наиболее эффективно использовать уникальный ресурсный потенциал Заполярья и обеспечит плацдарм для создания заводов, производящих необходимые объемы газа. В идеале – следует закрепить в так называемом «майском», тринадцатом по счету Указе Президента РФ основные цели, показатели и сроки, обеспечивающие переход Северного морского пути в круглогодичный режим работы в восточном направлении, уровни производств СПГ (140–150 миллионов тонн в год), сроки, мощности и спецификацию создаваемого флота, российских технологий крупнотоннажного сжижения, локализации критически важного для производства СПГ оборудования, разработки и реализации программ геологоразведочных работ и лицензирования в зоне влияния СМП.

Далее – разработать и утвердить государственную программу развития СМП, российского СПГ-сегмента, пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону, исходя из целевых показателей, заданных Указом Президента РФ. Определить орган в исполнительной власти РФ (консорциум всех участников, ответственных за работу в Арктике), отвечающий за разработку национального проекта (государственной программы) «Арктика». Он должен создать условия для межотраслевой координации и синхронизации всех действующих и потенциальных участников проекта, обеспечивающих создание на территории Ямала – Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря масштабного российского СПГ-сегмента. Закрепить на территории Ямала – Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря все участки недр федерального значения, содержащие разведанные неразрабатываемые запасы и потенциальные ресурсы газа в их пределах, в качестве ресурсной базы российского СПГ-сегмента. Создать на базе терминалов в Мурманске и на Камчатке независимые торговые площадки, обеспеченные физически реальными объемами СПГ, в качестве хабов в зоне Тихого океана и Атлантического бассейна. Рассмотреть вопрос целесообразности придания статуса национального объединенному проекту развития СМП, создания российского СПГ-сегмента и пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону (национальный проект «Арктика»).

— В СМИ активно шло обсуждение создания Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. На каком этапе сегодня находится этот процесс, создан ли Центр? Какие возможности дает его появление?

— Соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО было подписано еще 7 марта и ратифицировано Президентом РФ 30 октября прошлого года. В этом году был дан официальный старт работе Центра: 19 февраля состоялось первое совместное заседание его Наблюдательного совета и Совета управляющих. Напомню: в органы управления вошли представители исполнительной и законодательной власти, руководители регионов, профильных компаний (таких, как «СИБУР», «ФосАгро», «Русснефть»), вузов России, Германии, Австрии, Финляндии и других государств, а также ЮНЕСКО.

Миссия Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в том, чтобы сформировать новую систему подготовки кадров, отвечающую вызовам сегодняшнего дня и востребованную во всем мире. Сегодня дефицит квалифицированных инженеров – один из факторов, сдерживающих экономический рост. Поскольку устойчивое развитие экономики любого государства невозможно без прогресса минерально-сырьевого комплекса, технологии, которые внедряются на добывающих и перерабатывающих предприятиях, год из года усложняются. Это, естественно, требует постоянного роста качества трудовых ресурсов, а значит, совершенствования высшего профильного образования и системы оценки уровня профессионализма работников сырьевых компаний.

Мы начинаем не «с нуля»: работа над практической реализацией задач, стоящих перед Центром, ведется не первый год. Так, с февраля 2016 года Горный университет является партнером старейшего и наиболее представительного в Западной Европе объединения профессионалов в области горного дела и металлургии – Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон).

Благодаря этому у Центра компетенций теперь есть полномочия по аккредитации специалистов минерально-сырьевых компаний, которая признается во всем мире, а значит, дает серьезное преимущество на рынке труда.

Центр станет важнейшей площадкой международного взаимодействия по вопросам унификации учебных программ флагманских горнотехнических вузов разных стран мира, проведения совместных научных исследований на базе интеграции вузов и компаний минерально-сырьевого комплекса, трансферта современных технологий и эффективного внедрения инноваций на добывающих и перерабатывающих предприятиях. В феврале в качестве опорного региона была выбрана Югра, которую возглавляет сильный губернатор и на территории которой работают высокотехнологичные сырьевые компании. Статистика показывает, что сегодня наша производительность в добывающем секторе составляет 40% по сравнению со странами-лидерами. Если мы повысим производительность за счет роста качества кадров, управляющих процессом добычи, хотя бы на 2–3%, это принесет миллиарды. Они пополнят и федеральный бюджет, и бюджет Югры.

— Владимир Стефанович, как вы оцениваете востребованность выпускников Горного университета отечественным минерально-сырьевым комплексом?

— Развитая инфраструктура и высокий уровень профессорско-преподавательского состава Горного университета позволяют нашим выпускникам, вне зависимости от того, на каком факультете или кафедре они учились, быть высоко востребованными на рынке труда. Большинство из них, еще не получив диплом о высшем образовании, пополняют кадровый резерв крупнейших отечественных и зарубежных минерально-сырьевых компаний, таких, как «ФосАгро», «НОВАТЭК», «Газпром», «Роснефть», «СИБУР» и других.

Многие студенты проходят производственную практику в удаленных от Петербурга регионах – там, где идет добыча и переработка полезных ископаемых, а затем, после окончания вуза, едут туда работать. Среди таких площадок, например, компания «Апатит» – предприятие по добыче и обогащению апатит-нефелиновых руд Хибинских месторождений в Мурманской области, входящее в группу «ФосАгро». Это один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Также учащихся Горного стабильно ждут на «Норильском никеле» – крупнейшем в мире производителе никеля и палладия, на заводах, карьерах и рудниках ведущей российской угольной компании «СУЭК Кузбасс», дочерних предприятиях «Роснефти» и «Газпром нефти», других предприятиях горной и минерально-сырьевой промышленности.

Их представители ежегодно проводят со студентами вуза встречи, где рассказывают о корпоративных требованиях и перспективах дальнейшего трудоустройства. Ранний «поиск талантов», как отмечают работодатели, необходим для формирования надежного кадрового резерва, чтобы через 5–10 лет не испытывать дефицит высококвалифицированных специалистов.

Источник: «Форпост Северо-Запад» (forpost-sz.ru)