Логотип

Теги

Санкции работают. «Роснефть» отказалась от форсированного марша на Арктику

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil и российская «Роснефть»расторгли контракты с норвежской Siem Offshore на аренду судов для разведки вАрктике из-за санкций. Компания Siem получила извещение о расторжении договораот совместного предприятия Exxon и «Роснефти» по контрактам на следующий год поработе в Карском море. Контракт заключался на два сервисных судна и судноснабжения платформ. За досрочное прекращение контракта предусмотрены штрафныесанкции.

ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россиюоборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевыхместорождениях. Введен запрет на продажу американскими компаниями специализированногооборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов врамках «глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 метров) нашельфе в Арктике и в сланцевых пластах». Речь идет о такой продукции, какбуровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программноеобеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта,насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

В ноябре стало известно, что закрытие сделки по покупке «Роснефтью»доли в норвежской буровой компании North Atlantic Drilling (NADL) у ее головнойкомпании Seadrill откладывается до конца мая 2015 года. Кроме того, наразработку новых месторождений существенное влияние оказывает резкое снижениецен на нефть, которое наблюдается со второй половины 2014 года.