Логотип
Ямал СПГ

Теги

Saudi Aramco нацелилась на вторую по величине долю в «Арктик СПГ – 2»

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Saudi Aramco рассчитывает на получение второй по величине доли в проекте «Арктик СПГ – 2» после «Новатэка». Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

«Я посетил церемонию запуска первой очереди «Ямал СПГ», и это было потрясающе увидеть, как российские компании умеют работать в такой сложнейшей среде. Впечатлили и встреча с президентом Путиным, его видение, лидерство и приверженность к тому, чтобы открывать для России новые горизонты. В тот момент мы поняли, что будем смотреть в следующем проекте. Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, это договориться об условиях с «Новатэком». Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте после «Новатэка». Мы хотим не просто войти в него, а войти c солидной долей, – сказал министр.

По его словам, независимо от достижения договоренности в участии в проекте, Saudi Aramco в будущем ставит своей задачей «выступать одним из крупнейших игроков на глобальном рынке СПГ». Также саудовский министр убежден, что «Арктик СПГ – 2» выиграет от прихода Aramco.

«У нас хороший опыт в upstream и управлении проектами. Арктический климат, конечно, не совсем наша квалификация, но мы быстро научимся», – сказал аль-Фалех.

Дорожная карта об участии Saudi Aramco в проекте «Арктик СПГ – 2» была подписана в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии в ноябре 2017 года. В феврале 2018 года аль-Фалех объявил, что Saudi Aramco планирует сделать проект «Арктик СПГ – 2» частью своей газовой стратегии.

Ранее также сообщалось, что французская Total получит 10% в проекте «Арктик СПГ – 2». Кроме того, глава «Новатэка» Леонид Михельсон допустил участие в проекте китайской CNPC.

«Арктик СПГ – 2» планируется реализовать со сроками запуска в 2023-2026 годах. Общая мощность проекта по производству СПГ составит 20 млн тонн в год. Инвестиции оцениваются в сумму до 20 миллиардов долларов.