Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

Саудовская Аравия не ожидает санкций со стороны США за оружейные контракты с РФ

Власти Саудовской Аравии надеются, что Соединенные Штаты воздержатся от введения санкций против королевства за военно-техническое сотрудничество с Россией, так как обсуждение многих из этих сделок началось еще в 2007 году.

Как передает ТАСС в пятницу, с таким заявлением выступил перед журналистами посол этой арабской страны в РФ Раид Халед Кримли. Он напомнил, что четыре из 14 соглашений, подписанных во время визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву в октябре прошлого года, касались сотрудничества в военной сфере. 

При этом, по словам дипломата, три соглашения по ВТС уже выполняются, а четвертое, касающееся поставок зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 пока на стадии обсуждения. Сторонам предстоит решить во первых, проблему возможных санкций за покупку «Триумфов», а во-вторых, ряд вопросов технического характера, потому что «сама система очень современная и сложная», пояснил господин Кримли.

«Надеюсь, что никто на нас не наложит никаких санкций. Наше сотрудничество с Россией продолжается и растет»Раид Халед Кримли, посол Саудовской Аравии в РФ

Посол высказал мнение, что санкции не должны касаться российско-саудовских контрактов по С-400, поскольку переговоры по поводу приобретения у России этих ЗРС и других систем вооружений начались еще в 2007 году. «И эти переговоры не имели отношения к тому, что произошло в последние месяцы», –резюмировал дипломат.

Ранее в Госдепартаменте США заявили о готовности ввести санкции против любой страны за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». Однако если в адрес Турции и Индии Вашингтон лишь озвучивал соответствующие угрозы, то санкции против Китая все же были введены накануне.

В начале февраля текущего года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин заявил в интервью газете «Коммерсант», что РФ и Саудовская Аравия подписали документы на поставку в королевство ЗРС С-400. Чиновник отмечал, что переговоры были непростыми, поскольку Эр-Рияд настаивал на включении в контракт пункта о передаче соответствующих технологий и локализации производства этих систем в стране.

Источник: ТАСС