Логотип

Теги

Саудовская Аравия уповает на «невидимую руку рынка»

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил, что руководство его страны неподдерживает идею о сокращении объема добычи нефти. Более того, ни одной изнефтедобывающих стран не стоит прекращать добывать столько же нефти, сколько ив докризисный период. Стабилизация рынка, по его мнению, наступит безвмешательства участников рынка. «Никому не следует снижать добычу, и рынокстабилизируется сам», - заявил министр.

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми отметил, что необходимо строгособлюдать договоренности и не добывать нефть сверх установленных странами ОПЕК квот.Возможность совместного снижения добычи нефти Россия, Венесуэла и Мексикаобсуждали с Саудовской Аравией. Договориться стороны не смогли. Россия моглапойти на снижение на 10 – 15 млн тонн и ожидала, что Саудовская Аравия убедитОПЕК уменьшить ее примерно на 70 млн тонн ради улучшения конъюнктуры.

Участники саммита попробуют договориться о снижениидобычи на 41 тысячу тонн в сутки. Коллективная квота для 12 стран-участниц ОПЕКсоставляет 4 млн тонн в сутки. Для сбалансирования рынка в 2015 годупотребовалось бы сокращение добычи странами на 1,5 млн баррелей в день. Мировыенефтяные компании не готовы сокращать добычу, так как на них давит значительныйдолговой пресс. С другой стороны, - нынешняя цена также не устраивает их, таккак издержки на разведку и разработку новых месторождений ежегодноувеличиваются.