Логотип
ПРО Patriot-3 (PAC-3)

Теги

Счет за американские системы ПРО Patriot стал сюрпризом для Варшавы

В польском министерстве обороны назвали неприемлемой цену $10,5 млрд (37 млрд злотых), которые США требует за поставку в страну системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot в конфигурации PAC-3+. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на замглавы военного ведомства Польши Бартоша Ковнацкого.

Как заявил чиновник в интервью еженедельнику Defense News, счет, выставленный американской стороной, стал неприятной неожиданностью для Польши. «Мы просто не можем себе позволить потратить так много денег», – отметил он. По словам Ковнацкого, Варшава готова заплатить за две батари Patriot и ракеты к ним не более 30 млрд злотых (около $7,5 млрд).

«Такая цена стала сюрпризом для нас. Эта цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных нами на техническую модернизацию польских Вооруженных сил»Бартош Ковнацкий, заместитель министра национальной обороны Польши

По данным Управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA), в рамках сделки польская сторона приобретет четыре радиолокационных станции AN/MPQ-65, четыре пункта управления огнем, 16 пусковых установок и 208 зенитных управляемых ракет к системе Patriot PAC-3+.

Defense News отмечает, что визит Ковнацкого в Вашингтон на этой неделе будет посвящен именно переговорам по вопросу приобретения Польшей систем ПРО США. Представитель польского минобороны надеется снизить цену, запрашиваемую американцами. «Мы будем упорно добиваться снижения (цены)», – заявил он, отметив, что, скорее всего, «одной встречи будет недостаточно для ее снижения» .

Напомним, в июле этого года глава министерства обороны Польши Антоний Мачеревич объявил, что возглавляемое им ведомство договорилось с Пентагоном о поставке польской стороне американских комплексов противоракетной обороны Patriot в течение ближайших пяти лет. По его словам, это будут вооружения «в самой современной конфигурации с системой управления огнем IBCS и радаром». Поставки первых систем ПРО Patriot должны состояться до 2022 года, а уже в 2023-м, как следует из подписанного сторонами документа, они достигнут оперативной готовности. Тогда речь шла о том, что в общей сложности Польша закупит восемь таких комплексов.

Источник: ТАСС