Логотип
Игорь Сечин

Теги

Сечин рассказал о фактическом переходе Евросоюза в юрисдикцию США

США фактически распространили свою юрисдикцию на Евросоюз, что позволило им увеличить экспорт нефти в ЕС с 9 до 23 млн тонн из-за санкций против Ирана, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом сообщает «Прайм».

«Соединённые Штаты в 2018 году увеличили поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза, с 9 миллионов до 23 миллионов тонн. Именно они стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке», – заявил Сечин.

По его словам, США «фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Евросоюз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки».

Вашингтон 7 августа 2018 года восстановил отмененные в 2016 году ограничения на торговлю с Ираном. Санкции коснулись операций, связанных с торговлей золотом и драгоценными металлами, покупкой или продажей графита, алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленности, а также с госдолгом Ирана. С 5 ноября 2018 года также были восстановлены оставшиеся ограничения в таких секторах, как экспорт нефти, судостроение и финансовые институты.

В апреле США отменили исключения из санкций против Ирана для ряда импортеров нефти, которые были предоставлены Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.