Логотип

Теги

Сечин хочет пойти на двойной налоговый эксперимент в нефтяной отрасли

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести налоговый эксперимент в нефтяной отрасли, заключающийся в введении налога на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. Такую информацию предоставили «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников и источники в нефтяной отрасли, который принимают участие в обсуждении налоговой реформы.

Как сообщили источники, «Роснефть» на данный момент уже подготовила соответствующий законопроект, но его подробности пока держатся в секрете. Известно, что Сечин отправил письмо зампреду Аркадию Дворковичу, в котором описал суть реформы.

По информации чиновников, президент «Роснефти» предлагает двойной эксперимент: ввести налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений, а для новых – НДД. Эти налоги более гибкие, чем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чиновники считают, что ввод НДД необходим, так как он намного выгоднее действующей системы, а вот НФР, на их взгляд, – затратнее.

В настоящее время Минэнерго уже занимается разработкой НФР для 16 месторождений 4 компаний. Минфин также одобрит идею ввода НДД, но при этом ведомство будет категорически